Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Пригодность вод Марса для жизни подтвердил Curiosity

РИА Новости

В камнях на дне марсианского озера Curiosity нашел большое количество нитратов и других соединений азота // Global Look Press

Ученые выяснили, что на Красной планете были все условия для зарождения и поддержания жизни.

К такому выводу исследователи пришли после повторного анализа химических проб почвы, которые на дне высохшего марсианского озера взял ровер Curiosity.

[:same:]

В пыли, собранной марсоходом в результате бурения камня на дне озера, было зафиксировано большое количество нитратов и других соединений азота.

Сначала ученые списали находку на земные загрязнения бурового инструмента Curiosity, но повторный анализ показал, что даже в самой высокой степени этот фактор не может объяснить столь высокие уровни синильной кислоты, оксида азота и прочих соединений, найденных в камне.

Однако исследователи подчеркивают: их открытие не говорит о том, что на Марсе была жизнь. Высокое содержание аммиака на Красной планете, а также доли изотопов азота и отсутствие органических соединений в изученных породах указывает на то, что синильная кислота и оксид азота в них имеют неорганическое происхождение.

Ранее ученые выяснили происхождение «облаков» на Марсе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания