Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Странную инициативу "Трансаэро" объяснил эксперт


Исследования показали, что смартфоны можно использовать во время взлета и посадки самолета // Zamir Usmanov / Russian Look
Исследования показали, что смартфоны можно использовать во время взлета и посадки самолета // Zamir Usmanov / Russian Look

Чем грозит идея разрешить пассажирам пользоваться мобильными телефонами во время взлета и посадки, объяснил авиаэксперт.

[:rsame:]

Напомним, что на днях авиакомпания «Трансаэро» обратилась в Министерство транспорта РФ с инициативой разрешить пользоваться авиапассажирам телефонами во время взлета и посадки самолета. В настоящий момент приказ Минтранспорта, изданный в 1995 г., запрещает пользоваться мобильными, и компания хочет это постановление отменить.

В других странах сейчас наблюдается схожая тенденция: гаджеты теперь официально разрешаются.

Все дело в том, что исследования Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США недавно показали, что мобильные телефоны во время работы не оказывают никакого влияния на приборы самолета.

С западными коллегами соглашается и эксперт «Собеседника» Сергей Груздь, член экспертного совета при комитете Госдумы по транспорту и Общественного совета при Межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России:

Эксперт "Собеседника" Сергей Груздь / кадр Youtube.com

— Раньше считалось, что мобильные телефоны действительно создают определенные помехи, и чтобы подстраховаться и обеспечить должный уровень безопасности, авиакомпании по рекомендации ИКАО (Международной организации гражданской авиации) не рекомендовали ими пользоваться во время взлета и посадки.

Однако теперь, по словам Сергея Груздя, в подобной перестраховке нет нужды:

— Мобильники такие маломощные, что никак не создадут «помехи в эфире», даже если все сто пассажиров начнут одновременно кому-то звонить. Это же не единый сигнал, а множество рассредоточенных.

Так что в инициативе «Трансаэро», как оказалось, нет ничего безрассудного.

Добавим также, что во многих западных авиакомпаниях несколько лет действует практика пользования wi-fi во время полета, который также не создает никому помех.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания