Иркутянам грозит нехватка воды из-за низкого уровня Байкала

Критически низкий уровень воды в Байкале может привести к проблемам с питьевой водой в Иркутской области, сообщили в МЧС

Фото: Самый длительный период маловодья Байкала может продлиться ещё четыре года // Александр Князев / Russian Look

Критически низкий уровень воды в Байкале может привести к проблемам с питьевой водой в Иркутской области, сообщили в МЧС.

[:rsame:]

По данным МЧС, уровень воды в озере из-за маловодности большинства рек его бассейна снизился до отметки 455,94 метра, что на 6 сантиметров ниже критического уровня. В связи с этим в Иркутской области может нарушиться питьевое водоснабжение населения. Также не исключено, что маловодье Байкала приведёт к нарушениям в работе водозаборных сооружений города Ангарска.

Для предотвращения проблем с водозаборами, расположенными в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, установили режим сброса воды в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду. По словам специалистов, последующая реконструкция водозаборов при таком режиме займёт около трёх лет и потребует более 500 миллионов рублей.

Отмечается, что в конце XX века самое глубокое и самое древнее озеро Байкал вступило в свой самый длительный период маловодья, который может продлиться ещё четыре года. Ежегодный приток воды в озеро в среднем «недобирает» до 15% от нормы.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика