Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Роспотребнадзор рискует запустить "медтуризм" гастарбайтеров


Цена страховки трудовых мигрантов - 5200 руб. // Russian Look

Страховщики безуспешно пытаются установить порог страхования трудовых мигрантов и побороть «медтуризм» гастарбайтеров.

[:rsame:]

На прошлой неделе ЦБ рассмотрел проект Международного союза медицинских страховщиков (МСМС) по минимальному страхованию трудовых мигрантов и даже цену страховки назначил — 5200 рэ (то есть страховая премия — порядка 100 тыс. рублей). И тут выяснилось, что простым установлением цены вопрос не решишь.

Так, представители совета международной ассоциации «Трудовая миграция» считают: это дорого, такая цена за полис спугнет иностранных граждан, желающих работать в России. Тем более, что до нынешнего года для оформления патента медполис был вообще не нужен. А ФАС и вовсе возразила против минимальных «порогов»: мол, пусть страховщики устанавливают тарифы сами.

[:same:]

Эксперты не сошлись во мнении и о наборе медуслуг. Роспотребнадзор настаивает: в полис для мигранта надо включить туберкулез и другие тяжелые инфекции (чего раньше не было). Между тем по минимальной страховке, которую предлагает МСМС, трудовой мигрант сможет получить лишь первую помощь, оформить больничный, пройти диагностику и лабораторные исследования. Ещё ему могут сделать несложную операцию, в том числе и стоматологическую. И на этом набор услуг такого полиса, по мнению страховщиков, должны заканчиваться, чтобы не привлекать «медицинских туристов» в Россию:

— Включать туберкулез в стандартный набор страховки нельзя, потому что суть страхования — не лечить те болезни, которые были у человека, а лечить то, что он приобрел в России. А как только станет известно, что страховка на дорогостоящее лечение (например, туберкулез) у нас стоит всего лишь 5 тысяч рублей или еще дешевле, то к нам будут приезжать не столько работать, сколько лечиться. Очень многие страны страдают от медтуризма, и нам пора эту лавочку закрывать, — считает президент МСМС Дмитрий Кузнецов.

Кстати, чтобы оформить страховку, мигранту, скорее всего, придется сначала предоставить страховщику справку о состоянии здоровья. А получать медицинские услуги он сможет только в тех клиниках, которые предоставляют платные услуги, и только в том регионе, где он намеревался работать. В таком случае путешествовать по клиникам России ему не удастся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания