Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Безденежье и небрежность: раскрыты тайны проекта Mars One

Зарубежные СМИ

Провал Mars One может подорвать веру в подобные космические проекты, считает астрофизик Джозеф Рош // Global Look Press

Один из финалистов программы полётов на Марс Mars One опасается, что люди напрасно вложили деньги и время в этот проект.

[:rsame:]

Профессор-астрофизик из дублинского Тринити-колледжа Джозеф Рош рассказал, что организаторы проекта Mars One пытаются выручить деньги на освоение Марса у самих кандидатов в колонизаторы. «Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их — за счёт покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду», — сообщил Рош, ставший одним из 100 финалистов программы. По его словам, организаторы проекта просили кандидатов жертвовать Mars One 75% от гонорара за интервью для прессы.

Но больше всего Джозефа Роша взволновала небрежная процедура отбора и тестирования будущих покорителей Марса: «Любительское видео, небрежно заполненный бланк заявки, короткое интервью по Skype — вот и вся информация, которую они собрали». О медицинском осмотре речи вообще не было, заявил учёный.

Джозеф Рош боится, что провал Mars One может подорвать веру в подобные космические проекты, основанные на энтузиазме.

Mars One — частный проект нидерландца Баса Лансдорпа. Проект предполагает полёт на Марс, основание там колонии и трансляцию всего происходящего по телевидению. В интервью «Собеседнику» научный сотрудник Института космических исследований РАН ранее назвал Mars One весёлым развлечением, способным лишь подстегнуть интерес к изучению космоса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания