Новости дня

19 января, пятница







18 января, четверг






































После уроков трезвости и ПДД школьников научат духовности

Собеседник №10-2015

Предложения новых школьных экспериментов звучат чуть ли не каждую неделю // Serge Uzakov / Russian Look

Чиновники продолжают эксперименты со школой: появились новые концепции по воспитанию патриотизма и духовности.

[:rsame:]

Новая концепция воспитания патриотизма у нового поколения, предложенная Общественной палатой Российской Федерации, предлагает учитывать детскую «привязанность к соцсетям и всевозможным гаджетам». Учителя должны уметь правильно сориентировать детей в социальных медиа, чтобы те «не потерялись в информационной войне». А в качестве живых примеров патриотизма предлагается показывать детям не только ветеранов ВОВ, но и «современных героев» от спорта, культуры, науки.

Все это можно делать в рамках специальных уроков патриотизма. Программа еще не прошла общественные слушания, но наметки экспертам уже не нравятся.

Координатор профсоюза "Учитель", педагог Александр Кондрашёв / Личная страница в Facebook

– Все эти разработчики просто пытаются решать свои политвопросы за счет образования. Помню, до этого Греф предлагал уроки банковской грамотности. Теперь специальный урок любви к Родине – где же тут ненавязчивость? – удивляется координатор профсоюза «Учитель», педагог Александр Кондрашёв. – А школа и так перегружена, дети не осваивают даже базовые предметы – математику, литературу. Причем те, кто предлагает нововведения, сами в школе не работают. В отличие от учителей, которые трудятся на две ставки за ничтожные зарплаты. В школе нужна воспитательная часть, в том числе патриотическая, но не за счет сверхусилий учителей. Нужны социальные педагоги, молодые – чтобы без «нафталина», а кто сейчас пойдет в школу?

Но предложения различных школьных экспериментов звучат чуть ли не каждую неделю. РПЦ настаивает на расширении курса религии – вести его с 2-го по 9-й класс.

А в той же Общественной палате родились две другие светлые мысли – учредить в школах зачет по ПДД и уроки трезвости с начальных классов. Свои патриотические предложения общественники надеются включить в глобальную госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы». Тем более что под нее выделяются 2 млрд бюджетных рублей.

Между тем депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга недавно подготовили законопроект, предлагающий внести поправки в ФЗ «Об образовании». Они хотят добавить в закон понятие духовно-нравственного воспитания. В ближайшем будущем проект рассмотрит Госдума, а пока «Собеседник» обсудил его с уполномоченным по правам ребёнка в Москве Евгением Бунимовичем – он от идеи далеко не в восторге.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания