Новости дня

13 ноября, среда













































Новые штрафы за неоплату ЖКХ уподобятся банковским кредитам

08:26, 12 марта 2015
Известия

Штрафы будут взиматься только с 91-го дня неоплаты // Замир Усманов / Russian Look
Штрафы будут взиматься только с 91-го дня неоплаты // Замир Усманов / Russian Look

12 марта сообщается, что пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастет почти в два раза уже в этом году.

[:rsame:]

Заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис рассказал, что правительство направило в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Если поправки примут, то должники будут выплачивать своим управляющим компаниям не 8,25% годовых от неуплаченных сумм, как сейчас, а уже 17,7% годовых.

«Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику», — заявил Андрей Чибис, отметив, что пени будут выплачивать не только граждане, но и вся цепочка поставщиков коммунальных услуг.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская сообщила, что правительственный законопроект будет рассмотрен на следующей неделе. По её словам, закон примут до конца весенней сессии Госдумы. «Уже прошло много совещаний депутатов с Минстроем по этому вопросу, изначально министерство предлагало взыскивать пени с первого дня просрочки, но мы добились, чтобы эти штрафы взимались только с 91-го дня неоплаты», — рассказала Хованская.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^