Новости дня

11 ноября, понедельник







































10 ноября, воскресенье






Студсоюз: Стипендии не приходят вузам – слово за прокурорами

16:27, 05 марта 2015

Председатель Всероссийского студсоюза рассказал о том, как в организации реагируют на массовые задержки стипендий.

— Мы ведем постоянный мониторинг ситуации по стране, и к нам в последнее время поступает информация о невыплатах и задержках, — говорит Олег Цапко, председатель Всероссийского студенческого союза, комментируя для «Собеседника» появившуюся в четверг информацию о массовых задержках стипендий в российских вузах.

[:same:]

— Из тех вузов, которые называл Артем Хромов, большие задержки, по нашим данным, в Южном федеральном университете, в ВШЭ — в основном за январь и февраль, — поясняет Цапко. — В МГУ, насколько мы знаем, обычные стипендии, государственные академические, выплачивают вовремя, а задержки идут по повышенным стипендиям для нуждающихся в социальной поддержке студентов 1-го и 2-го курсов. Эти деньги просто-напросто в МГУ еще не перечислили.

Ранее уполномоченный по правам студентов в РФ Артём Хромов сообщил, что во многих вузах страны, в том числе МГУ, ВШЭ и РГСУ, с начала года задерживают выплаты стипендий. Представители некоторых университетов якобы попросили студентов «потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела», сообщил студенческий омбудсмен.

Между тем 5 марта в МГУ заявили, что они чётко выплачивают академическую и социальную стипендии, а начисления повышенной стипендии произведут вовремя. Никаких задержек не было, заверили в пресс-службе: и бухгалтерия, и ректорат «чётко следуют процедуре».

— В Высшей школе экономики задерживают обычные академические стипендии всем студентам 1-го и 2-го курсов за январь, а почему — неизвестно. И мы сейчас с ВШЭ выясняем, в чем там дело, — отмечает председатель Всероссийского студенческого союза.

В ВШЭ в четверг заявили, что задолженности перед студентами будут погашены до конца выходных, а повышенные стипендии — как академические, так и социальные — выплатят после поступления в университет средств бюджета.

Олег Цапко / Вконтакте

— Есть очень четкий порядок выплат стипендий, университеты в основном все деньги на такие расходы получают в полном объеме. Соответственно, вопросы о невыплатах должен решать либо учредитель вуза — Минобразования, либо уже Прокуратура. Сейчас мы формируем свой список вузов, где есть проблема с задержками стипендий, — заключает Цапко.

Всего, согласно данным уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, в России на начало марта задерживают стипендии в более чем 40 учебных заведениях.

В свою очередь, 5 марта премьер Дмитрий Медведев поручил разобраться со сложившейся ситуацией.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^