Новости дня

21 февраля, среда



































20 февраля, вторник










Обнаружение хижины Христа посчитали спекуляцией


Археологи а раньше обнаруживали дома, которые почитались как жилище Иисуса // Global Look Press

С большим скепсисом воспринял обнаружение в Назарете жилища, где мог жить Иисус Христос, археолог Леонид Беляев.

— В качестве доказательства могли бы еще опубликовать фотографию Христа, сидящего в этой пещере, — шутит по поводу раскопок британских ученых российский археолог и историк искусства, доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН Леонид Беляев.

[:same:]

Британского археолога, который опубликовал результаты исследования, Кена Дарка Беляев назвал «вполне легкомысленным и довольно поверхностным ученым» и посоветовал критично относится к подобным открытиям.

— Есть большая разница между домом, где жил Иисус, и местом, которое почиталось как жилище Христа, скажем, в эпоху византийцев или эпоху крестоносцев, — поясняет ученый.

Он предположил, что в данном случае речь идет о доме, где, вероятно, жила Богородица, поскольку Иисус довольно рано ушел из Назарета. Такие дома, по словам Беляева, обнаруживались и раньше, поэтому данное исследование не претендует на уникальность.

— Представьте себе: рубеж тысячелетий. 2 000 лет назад фактически никому неизвестный Иисус покинул родительский дом. Затем лет через 200-400 где-то начинается почитание этого дома. Какова вероятность обнаружить именно тот дом? Почти никакая. Она близка к нулю, — рассказал археолог. Он поясняет, что исследователи довольно часто обнаруживают дома, которые воспринимались в IV—V столетиях как жилище Марии, Иосифа и младенца Иисуса. Затем на этих пещерах возводились храмы, как и в случае обнаруженной на этот раз пещеры.

[:rsame:]

Таким образом, археологи раскапывают не жилище Спасителя, а место, которое воспринималось в качестве такового.

— Это не надо воспринимать как чудо или открытие конечной точки, в которой все происходило. Это находится в какой-то исторической реальности, с которой можно познакомится посредством археологических раскопок, — говорит Леонид Беляев. — Археологи исследуют жизнь святых мест. Не в буквальном смысле — места, где родился Христос или кто-то принял мученическую кончину, — они исследуют историю возникновения почитания этих святых мест. Таких мест обычно больше, чем одно.

Британские ученые ведут раскопки уже девять лет. Ранее, как рассказал наш собеседник, раскопки домов, которые почитались как жилища Марии, велись как минимум 90 лет. В этом случае длительность раскопок будет зависеть от того, насколько сложен памятник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания