Новости дня

18 ноября, понедельник








































17 ноября, воскресенье





Amnesty ставит под вопрос расследование убийства Немцова

18:34, 28 февраля 2015
Amnesty International

Никитин: убит один из активных поборников этой свободы // Russian Look
Никитин: убит один из активных поборников этой свободы // Russian Look

Правозащитная организация Amnesty International не уверена в тщательном расследовании убийства политика Бориса Немцова.

Глава российского представительства организации Сергей Никитин заявил, что распространившаяся в стране «атмосфера ненависти и вседозволенности» была вызвана такими факторами, как «обстановка безнаказанности, очевидное отсутствие политической воли найти и привести к суду всех тех, кто причастен к нарушениям прав человека; очевидный непрофессионализм правоохранительной системы».

[:same:]

Никитин отметил, что до сих пор не раскрыты личности заказчиков убийств многих общественных деятелей и журналистов, в том числе Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Правозащитник призвал найти виновных и привлечь их к ответственности. Однако, по мнению Никитина, тщательная работа полиции, прокуратуры и СК находится под большим вопросом.

Убийство Немцова в Amnesty считают преступлением против свободы слова. Самого оппозиционера Никитин назвал «одним из свободных голосов, которые власти так активно пытались заставить замолчать».

Между тем президент России Владимир Путин пообещал сделать все, чтобы «организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание».

Тем временем глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказал мнение, что убийство организовали западные спецслужбы с целью вызвать в стране волну протестов против нынешних властей. По его мнению, в преступление могли быть вовлечены и украинские спецслужбы.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^