Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Не попавшие под запрет: откуда в магазинах польские яблоки

18:01, 27 февраля 2015
Собеседник №7-2015

Польские яблоки могут завозиться из Швейцарии или Белоруссии // Elena Sikorskaya / Russian Look
Польские яблоки могут завозиться из Швейцарии или Белоруссии // Elena Sikorskaya / Russian Look

Член комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ рассказал, кто поставляет в магазины запрещенные яблоки.

[:rsame:]

Несмотря на введенное Путиным продуктовое эмбарго, в России ходят слухи, что в некоторых магазинах продаются запрещенные польские яблоки. О том, как товары из санкционного списка оказываются на рынках и прилавках магазинов, рассказывает Павел Сычев, член комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ:

– Польские яблоки, которые продаются в магазинах, привозят к нам из Швейцарии. Эта страна не является членом Евросоюза и ввозить оттуда санкционные товары можно. Хотя если посчитать количество яблок, которое привезли к нам из Швейцарии, то окажется, что столько там просто не растет.

Павел Сычев, член комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ / Личная страница Вконтакте

Самая распространенная схема: продукты, попавшие под заперт, завозятся из Белоруссии, с которой у нас особые торговые отношения. Например, морские деликатесы – креветки, кальмары, мидии, осьминоги – поступают именно оттуда, хотя никаким морем Белоруссия не омывается. Там фасуется продукция, поступающая из других европейских государств.

Почему такое происходит? Потому что ввозить санкционные товары нельзя, а продавать, как ни парадоксально, можно – никаких штрафов законодательство не предусматривает. Еще один момент – коррупционная составляющая, и сделать с этим что-то очень трудно.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^