Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Суперспринт – гонка на взвинченных нервах


Первенство по гребле в День защитника Отечества // Дмитрий Милованов

Наш корреспондент Светлана Хрусталева приняла участие в Открытом первенстве «ФАУ МО РФ ЦСКА» по «сухой» гребле в Москве.

Стартовый сигнал так пронзителен, отдает металлическими нотами в ушах. На экране надпись Row и... спортсмены срываются с места как один.

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Дмитрий Милованов

Звук скользящих туда-сюда «банок» (место, на котором сидит спортсмен) сливается с воздушным свистом в одну симфонию. Сердце судорожно колотится в груди. Ты ощущаешь, как кровь тяжелыми толчками «ухает» где-то в голове. И капельки пота стекают между лопаток.

Гонки на тренажере Concept2, посвященные Дню защитника Отечества, шли в формате суперспринта на дистанции 300 метров. На короткой дистанции ты не можешь распределить силы — у тебя на это нет времени. Здесь все решает скорость и мощь.

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Дмитрий Милованов

Сначала я пытаюсь идти в одном ритме. 100, 200 метров... Последняя сотня дается особенно тяжело. Слышу только, как сзади рвет горло тренер:

— Цепляй спиной! Толчок ногами! Но-огами!!!!

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Сергей Стогов

Но... твои мышцы не хотят тебя слушаться, они начинают предательски наливаться и «деревенеть». Последние метры буквально на рывках. Одно неосторожное движение, и... из-под меня вылетает «банка». Я успеваю каким-то чудом подцепить ее своей «пятой точкой» и, слава Богу, не сваливаюсь с «концепта». Но сбой в ритме, потеря скорости и... третье место, позволяющее выйти в финал, которое я упорно держала, на последних метрах уплыло из-под ног. Я проиграла своей ближайшей сопернице Анастасии Ананьевой всего 3 сотых секунды... Чертовски обидно.

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Сергей Стогов

Но в «суперспринте» все, как один взмах. Победа приходит быстро, равно как и поражение...

Людей в зале спортивного центра ЦСК ВМФ на Ленинградском шоссе собралось столько, что не продохнуть. Около 300 участников и столько же болельщиков. Невероятное количество детей из спортивных школ, а также их родителей, мам, бабушек, дедушек. Поскольку это было не просто первенство, а спортивный праздник в День защитника Отечества, сюда пришли и ветераны академической гребли.

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Сергей Стогов

Один из них Юрий Николаевич Липатов, которому 78 лет, с удовольствием делился с молодыми рассказами о своем славном прошлом.

— В начале 50-х я ходил на «призовой» лодке от общества «Скиф». Мы тогда многие союзные соревнования выигрывали в своей «восьмерке» распашной. У меня был мощный ровный гребок и меня выбрали загребным, чтобы остальные равнялись. А в 60-х я выступал за «Водник». Но признаюсь честно, всю жизнь в спорте болею за ЦСКА!

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Дмитрий Милованов

Немало интересных личностей собрало первенство. В полуфинальном женском «забеге» принимала участие мастер спорта по академической гребле многодетная мама Арсентьева Татьяна. Ее четыре дочки не только пришли «поболеть» за нее, но и сами соревновались на гребных тренажерах в своих возрастных категориях.

На соревнование подтянулись и представители фитнес-центров. Накачанных профи из «кроссфита» было видно издалека. Они и держались несколько особняком — лица их были суровы и сосредоточены.

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Мария Липатова

Гребцы-академисты более общительные, много шутили. Они, привычные к большому количеству стартов и соревнований, знают, что юмор, как ничто другое, помогает справиться с волнением. Он помог им и на сей раз.

Невероятно напряженной и захватывающей вышла схватка «титанов» — спортсменов-тяжеловесов. Такое было впечатление, что мужчины хотели взорвать своей мощью Concept2. В споре гребцов и «кроссфитовцев» победу все же одержали гребцы.

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Сергей Стогов

— Я — счастлив! — коротко говорит обладатель золотой медали Роман Руденко, серебряный призер чемпионата мира по академической гребле. — Победа в этот раз досталась очень непросто. Суперспринт коварен непредсказуемостью. Ребята из тренажерных залов очень мощные. В этот раз они фактически наступали на пятки.

300 метров Руденко прошел с личным рекордом — 45 секунд. Второе место занял представитель «Гераклиона» Сергей Марков. Нелегко досталась бронзовая медаль и олимпийскому чемпиону в академической гребле Алексею Свирину. Титулованному красавцу-спортсмену не захотел уступить 19-летний Владимир Кривов из общества «Юность Москвы». С одинаковым результатом — 48,4 секунды — они разделили третье место.

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Вера Бабичева

Среди женщин состязание тоже разгорелось не на шутку. Спортсменки были очень серьезно подготовлены. Обладательница золотой медали Ирина Волченкова из «Динамо» суперспринт прошла за 57,2 секунды.

Ветераны тоже выступали достойно. С мощным двухметрового роста представителем ЦСК ВМФ Олегом Новосельцевым шел «нога в ногу» доблестный представитель московского «Динамо» Игорь Анисимов...

Первенство по гребле в День защитника Отечества / Сергей Стогов

Знаете, когда говорят, что в спорте важна не победа, а участие, не верьте. На самом деле острый вкус победы не сравнится ни с чем. Равно, как и горечь поражения. Но как говорит мой тренер — «это ощущения, доступные избранным».

Что еще было важно ощутить на этом празднике, проведенном в День защитника Отечества, у нас на самом деле много сильных и достойных мужчин. То есть нас с вами есть кому защищать. И это радует.

P.S. Партнерами соревнований выступили профессиональный гребной клуб «ЦСКА ВМФ», кроссфит-клуб «Гераклион», фотограф Дмитрий Милованов, Ассоциация любителей гребного спорта, а также ИД «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания