Новости дня

14 декабря, четверг













































Сенатор Владимир Федоров упал в воздушном шаре

Собеседник №6-2015

Два Федоровых – отец и сын // Из личного архива Владимира Федорова

Сенатор от Карелии Владимир Федоров рассказал, почему он не увлекается воздухоплаванием, как его сын Станислав.

[:rsame:]

Наш корреспондент встретился с сенатором от Карелии Владимиром Федоровым, бывшим главой ГАИ России. Как известно, его сын – известный воздухоплаватель Станислав Федоров. Мы узнали у Владимира Федорова, откуда такая страсть к небу у сына «гаишного» генерала.

– Он с детства это любил. Уже в 10-м классе у Станислава были патенты на изобретения. Пока я учился в Академии МВД, он закончил школу юных космонавтов. Сын – заслуженный мастер спорта России, у него 8 мировых рекордов (1 – абсолютный) и 11 российских. Он сам делает дирижабли, воздушные шары, летает... У него была фирма «Авгур» – они и дирижабли производили, и людей на них катали, но он ее продал. Теперь возглавляет русское воздухоплавательное общество. Его ученик только что перелетел через Тихий океан.

Сам Федоров увлечения своего сына не разделяет. Со времен одного ЧП:

– Поехал как-то в Казахстан – по линии автолюбителей. Кормили-поили, потом вывели из шатра... А у братьев-казахов два национальных увлечения: либо на конях поскакать, либо на шарах полетать. Я возьми да скажи: мол, у меня сын этим делом увлекается. Тут же меня окружили аэронавты: «Это отец «самого» Федорова!» Оказалось, Стас – родоначальник казахской аэронавтики. Ну, пришлось взлетать...

На вопрос, неужели ему не понравилось, Владимир Федоров ответил:

– Нет, ощущения – сказка! Лететь – замечательно! А вот приземляться... У меня потом долго нога была синяя. А казахам – они на другом шаре летели – было еще хуже: они в арык упали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания