Новости дня

17 января, среда













































Сбыт заложенного в обход банков предложили на одном условии

Пресс-служба Государственной Думы РФ

Распространить меру могут и на ипотечные кредиты // Алексей Мошенков / Russian Look

Депутаты подготовили закон, позволяющий заёмщикам самостоятельно продавать арестованное банками имущество.

[:same:]

Как сообщил 18 февраля автор инициативы, представитель фракции ЛДПР Александр Шерин, поводом к созданию такого законопроекта послужили многочисленные жалобы граждан. По словам Шерина, нередко арестованное имущество заёмщиков кредиторы распродают по заниженной стоимости, при этом компенсации от таких сделок в конечном итоге не покрывают задолженность клиента.

Нововведение вместе с тем предполагает условие: реализовать арестованное имущество самостоятельно заёмщик должен будет в течение двух месяцев. Распространить норму предлагается и на ипотечные кредиты.

Эксперты инициативу в целом поддержали, подчеркнув, однако, необходимость повышения прозрачности подобных сделок, возможно, с привлечением третьей стороны.

Представители отрасли предложения парламентария назвали чрезмерными. Как отметил начальник юридического управления «СДМ-банка» Александр Голубев, и сейчас заёмщики обладают правом самостоятельной реализации арестованного имущества — если в договоре не указано обратное. Более актуальным банкир счёл вопрос сокращения сроков сбыта таких активов: по заявлению Голубева, в настоящее время на это уходит не менее года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания