Новости дня

12 ноября, вторник














11 ноября, понедельник































Метеоролог: "Три солнца" над Челябинском не сделают теплее

12:29, 17 февраля 2015

В Россию надвигается тёплый фронт // Russian Look
В Россию надвигается тёплый фронт // Russian Look

Появление «трёх солнц» над Челябинском необязательно предвещает наступление тёплых дней, объяснил синоптик.

[:same:]

— Это оптическое явление довольно частое в условиях зимней погоды, — сказал ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков о возникновении гало на Урале. — Оно появляется за счёт преломления солнечного или лунного света в кристаллах льда, из которых состоит облачность либо которые просто подвешены в воздухе. Эти кристаллы шестигранные, и луч света, проходящий через них, как правило, отклоняется на 22 градуса. Из-за этого гало имеет диаметр 22 градуса. То, что произошло в Челябинске, — это явление комплексное. Это не только гало, но и ложные солнца — оптическое явление, тоже связанные с преломлением солнечного или лунного света. Правда, лунные гало наблюдаются несколько реже — просто потому, что люди бодрствуют днём.

17 февраля жители Челябинска стали свидетелями редкого оптического явления — гало, которое можно наблюдать в морозную ясную погоду. По словам горожан, в небе будто засияли три солнца. Синоптики между тем сообщают, что температура на Урале опустилась до 25 градусов мороза.

Метеоролог Леонид Старков / Кадр YouTube

Леонид Старков рассказал, что если погоду и можно предсказать по гало, то только очень косвенно:

— Может быть такое, что эти кристаллы появляются в перистой облачности, которая предваряет пришествие тёплого фронта. Но только по взгляду на атмосферу об этом не скажешь, нужно проводить анализ.

Ведущий метеоролог «Гисметео» не нашёл ничего удивительного в том, что раньше гало приписывали мистическое значение. Появление трёх солнц считалось предвестником беды.

— Если наука не позволяла описать это явление, то трактовать его можно было по-разному. У нас раньше прогнозы погоды составлялись народными приметами, — отметил Леонид Старков.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^