Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















Выпустить треть уголовников в РФ предложили из-за кризиса

13:31, 16 февраля 2015
Пресс-центр СПЧ

Освободить могут и брата известного оппозиционера — Олега Навального // Russian Look
Освободить могут и брата известного оппозиционера — Олега Навального // Russian Look

200 тысяч заключённых предложено освободить в РФ в проекте амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

[:same:]

Как сообщил 16 февраля член Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, в настоящее время в России насчитывается около 670 тысяч заключённых. Решение амнистировать почти треть из них представитель СПЧ объяснил также сокращением штата сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и дефицитом бюджета в условиях кризиса.

Сейчас «на <...> обеспечение одного заключённого уходит 100 000 рублей» в год, заявил Бабушкин.

Приоритет при принятии окончательного решения по амнистии будет отдаваться содержащимся в исправительных колониях, а также предпринимателям, осуждённым за мошенничество, если они привлекались к уголовной ответственности впервые.

Так, на свободу в рамках реализации проекта, по словам другого представителя СПЧ Ильи Шаблинского, может выйти брат известного оппозиционера Олег Навальный. Вместе с тем испытательный срок, назначенный Алексею Навальному, может быть сокращён вдвое.

Кроме того, программа подразумевает снижение штрафов, сокращение сроков испытательных работ. Мера не коснётся рецидивистов, осуждённых за особо тяжкие и тяжкие преступления, а также взяточников и связанных с изготовлением и распространением наркотических веществ.

Проект масштабной амнтистии заключённых в России СПЧ обнародовал 13 февраля. При этом намерение распространить меру на лиц, проходящих по резонансным делам, вызвало критику депутатов. В частности, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов заявил, что под амнистию не должны попасть «[фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения] Васильева, [бывший министр обороны Анатолий] Сердюков, [фигурант дела "Ив Роше" Алексей] Навальный»: все они, как отметил парламентарий, не имеют никакого отношения к победе в ВОВ.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^