Новости дня

19 ноября, вторник








































18 ноября, понедельник





Учёные рассказали, как собаки определяют эмоции людей

09:02, 13 февраля 2015
РИА Новости

Собаки могут определить эмоции незнакомца //  Андрей Аркуша / Russian Look
Собаки могут определить эмоции незнакомца // Андрей Аркуша / Russian Look

Собаки умеют определять человеческие эмоции и сопереживать хозяину, различая злые и веселые выражения лиц людей.

К такому выводу пришли европейские биологи, которые доказали, что собаки являются единственным примером животного-эмпата.

[:same:]

Людвиг Хубер из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия) заявил, что собаки могут различать негативные и положительные эмоции не только у тех, кого они хорошо знают, но и у тех, которых они никогда раньше не видели.

К такому выводу Хубер и его коллеги пришли после исследования, в котором собаки должны были запоминать лица людей и потом выбирать их на сенсорном дисплее для того, чтобы получить свой ужин или обед. Во время каждой части опытов на экране появлялись две фотографии половины лица одного и того же человека, на которых не было видно губ или верхних частей лица, легко выдающих эмоции.

Собака должна была запомнить лица и эмоции, а затем выбрать доброе или злое лицо, ткнув носом на одну из половин экрана. Каждый раз, когда животное выбирало «правильную» эмоцию, компьютер награждал его порцией собачьего корма.

Пока учёные не могут сказать точно, приобрели ли собаки подобную способность благодаря общению с владельцами или же это врождённая способность. Дальнейшие исследования, как считают специалисты, должны помочь ответить на этот вопрос.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^