Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










За мат в России будут бить током


В Сибири создали браслет против мата, который распознает нецензурные слова и буквально отбивает желание ругаться.

[:rsame:]

Антиматерный браслет, как прозвали изобретение в народе, придумала группа студентов Томского политехнического университета. Четверо второкурсников проблем с лексикой не имеют, просто в университете есть предмет «Введение в основы изобретательства», получить по которому зачет можно, только если что-нибудь изобрел.

– На мысль создать браслет-контролер их навел молодежный дискуссионный клуб, – рассказывает научный руководитель проекта Александр Чернов. – Ребята заметили, что многие даже в публичных спорах используют слова-паразиты.

Вообще устройство предназначалось не для матерщинников, а для борьбы с лишними словами: «типа», «как бы» и пр. Но потом решили углубиться в вопрос.

– Список запретных слов и выражений заложен в специальной программе в смартфоне, – объясняет принцип устройства браслета один из его авторов Екатерина Колтунова. – В сам браслет встроен блютуз. Когда человек произносит неправильное слово, информация попадает в «мозг» браслета – микрочип. Затем вмонтированные в устройство батарейки создают электрический импульс – и человека бьет током.

[:same:]

Разряд слабый, но ощутимый. Александр Чернов сравнивает принцип действия браслета с обычными резинками, которые в докомпьютерную эру наши родители надевали на запястье как напоминалки.

Пока антиматерный браслет существует в виде проводов, а в дальнейшем изобретатели собираются поместить их в силиконовую форму. Но сначала проект нужно довести до ума.

– Аппаратная часть готова, а программное обеспечение надо дорабатывать, – говорит Екатерина. – Распознавание речи – самое сложное. Нужно учесть все нюансы: например, рядом может ругаться кто-то другой и важно, чтобы браслет ничего не перепутал.

Томичи уже интересуются, где можно приобрести антиматерный браслет. Не то чтобы в Томске было как-то особенно много матерщинников и они все вдруг раскаялись – видимо, просто надоели обычные гаджеты. А тут приятное с полезным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания