Новости дня

23 ноября, четверг














22 ноября, среда































За химию на тротуарах зимой Госдума заставит платить 1 млн

Русская служба новостей

Неуместные химические реагенты, по мнению парламентария, наносят вред не только обуви, но и окружающей среде, и здоровью граждан // Дмитрий Голубович / Russian Look

Депутат подготовил законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил использования коммунальщиками реагентов.

[:same:]

По словам автора инициативы, члена Высшего экологического совета Госдумы, депутата от фракции КПРФ Олега Лебедева, максимальный штраф для юридических лиц, распределяющих химические противогололёдные реагенты «не туда, куда нужно», составит 1 млн рублей. Размещать реагенты, как сообщил парламентарий, необходимо только на проезжей части, тогда как в настоящее время химические вещества в результате недобросовестной работы ответственных за это организаций оказываются на тротуарах и детских площадках.

«Это яды, они попадают в лёгкие детей, в почву, реки, водоёмы», — отметил депутат, добавив, что вне проезжей части применять следует лишь материалы физического свойства: гравий, песок, щебень.

Поддержал парламентария, несмотря на всю пользу химических реагентов в части снижения аварийности на дорогах, руководитель лаборатории по реагентам, профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Никита Борисюк. «Раскидали по газону — весной трава не вырастет <...> и пешеходы могут выбрасывать обувь. Я уже не говорю о домашних животных, которые страдают ожогами лап», — заявил специалист.

Олег Лебедев также выступил за упорядочивание процедур закупки и применения противогололёдных реагентов муниципалитетами.

Дополнительного финансирования реализация инициативы, как заявил депутат, не потребует. Напротив, штрафы нерадивых коммунальщиков лишь пополнят бюджет.

Внести в Госдуму законопроект планируется на следующей неделе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания