Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Виктор Садовничий рассказал, как спас МГУ от распада

Собеседник №4-2015

Виктор Садовничий // Russian Look

Отмечая 260-летие МГУ, Виктор Садовничий в интервью «Собеседнику» вспомнил, как не дал МГУ распасться вслед за СССР.

[:rsame:]

Виктор Садовничий на своем посту ректора Московского Государственного Университета находится уже 23 года. Когда он только вступал в эту должность, то даже и не думал, что продержится так долго. Об этом он рассказал нашему корреспонденту.

– Я стал ректором в эпоху супердемократии. Тогда и на год можно было прий­ти, и на полгода – в общем, никто ничего не загадывал. Более того, я и не собирался бороться за место ректора... а там велась нешуточная борьба.

Ректор МГУ также без ложной скромности признался, что никто не знает университет настолько же хорошо, как и он.

– Я был первым проректором, долгое время перед распадом СССР вел университет. Знал его... Наверное, лучше всех из кандидатов. Я понимал, что будет очень трудно. Менялась эпоха, и я считал, что в той, уходящей эпохе я свою роль выполнил.

На вопрос о том, какую же он выполнил роль в истории МГУ, Садовничий ответил:

– Удержал университет. Это не преувеличение. Угроза была серьезная – и приватизации, и распада… всего. Поэтому я считал свою роль выполненной.

Дальше Садовничий хотел оставить свой пост, но все-таки продолжил борьбу за место ректора из-за боевого азарта.

– Но произошло одно событие… Как-то я был на совещании у президента Ельцина, и там в беседе был назван один кандидат. Услышав его фамилию, я немножечко… заволновался, даже завелся. И решил, что… я сделаю больше. И я вступил в борьбу. Тот, другой, тоже вступил. Но победил я. И конечно, абсолютно не думал, на сколько лет прихожу. Тем более что первые четыре раза были выборы – широкие, с выдвижением, с обсуждением. А месяц назад я был назначен на следующие 5 лет по закону.

Полную версию интервью с ректором МГУ Виктором Садовничим читайте в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания