Новости дня

14 декабря, четверг













































Коммерческий интерес увидели в инициативе РПЦ в Александрове

Собеседник №3-2015

Памятник "Женщина с флагом" в городе Александров Владимирской области // lexnews

Во Владимирской области между церковью и жителями города разгорелась борьба за памятник исторического прошлого.

[:rsame:]

В городе Александров (Владимирская область) – скандал вокруг старого монумента борцам революции. Местная епархия хочет видеть вместо него православный центр, а местные жители – не очень.

Памятник борцам революции 1905 года, известный в народе как «Женщина с флагом», стоит, как и полагается, в центре города. С одной стороны – православный храм, с другой – гаражи. Монумент установили в восьмидесятых годах, между прочим, на народные деньги. Борцы – рабочие местной фабрики, которые в 1905 году взяли казначейство и организовали Александровскую республику.

После перестройки о памятнике перестали заботиться, и сейчас он выглядит заброшенным. Вандалы скололи облицовочные плиты, срезали барельеф, площадка вокруг стала местом тусовки маргиналов. «Женщине с флагом» не помешала бы «косметическая операция», но на ее счет появились другие планы.

Публичные слушания по переносу памятника в Александрове / lexnews

В местной епархии решили, что памятнику вообще не место в центре города, ибо это символ «мятежа, раздора и безбожия». Его предложили перенести в другое, надо полагать, такое же «мятежное» место – на улицу Коммунаров, а взамен поставить памятник Александру Невскому и построить православный центр. Сейчас Невский стоит на окраине города. Расчет, видимо, на то, что, если сослать Женщину и реабилитировать Невского, будет в городе красота и благодать.

Но жители перспективу не оценили, более того – заподозрили неладное.

– Земля в центре города – лакомое место, – говорит депутат местного совета Дмитрий Юрасов. – И что-то подсказывает, что у церкви может быть коммерческий интерес. Так что пусть памятник стоит, где стоял.

Чтобы определиться с судьбой «Женщины с флагом», в Александрове даже провели публичные слушания. Зал дома культуры был полон, народ волеизъявлялся целых два часа. И местные власти решили оставить памятник борцам революции в покое. 1:0 не в пользу Невского. Хочется, правда, надеяться, что этим дело не ограничится и борцов приведут в божеский вид.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания