Новости дня

17 января, среда













































Свободный доступ к камерам в Москве объяснили экспериментом

Пресс-служба Департамента информационных технологи

Доступ открыт к более чем 20 тысячам городских видеокамер // Маркус Шольц / Global Lool Press

Власти Москвы открыли для горожан свободный доступ к городской системе видеонаблюдения.

[:same:]

Как заявила пресс-секретарь столичного Департамента информационных технологий Елена Новикова, о действиях злоумышленников речи не идёт: сервис «создан по инициативе самих властей», на безопасности системы он не скажется, так как «не предоставляет возможности управлять камерами».

В тестовом режиме, по словам Новиковой, доступ к уличным видеокамерам москвичам был открыт ещё 30 декабря 2014 года: с помощью сервиса, получившего название «Окно в город», жители могли наблюдать за происходящим на улицах в канун Нового года, не выходя из дома.

О якобы ошибке, позволяющей любому желающему подключиться к городской системе видеонаблюдения Москвы, стало известно 24 января. Один из блогеров утверждал, что получил код подключения в социальной сети и с его помощью вывел на экран своего монитора изображение с одной из уличных камер города. Впоследствии выяснилось, что посредством нехитрых манипуляций с полученным кодом можно подключиться к более чем 20 тысячам камер.

В настоящее время, по сообщению Елены Новиковой, работа сервиса приостановлена: сетевая инфраструктура проекта не выдержала наплыва желающих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания