Новости дня

21 ноября, среда















20 ноября, вторник






























Госдума не введёт новый закон о карикатурах: хватит и старых

МИР24

По словам чиновников, Уголовный кодекс уже располагает статьёй, подходящей для таких случаев // Замир Усманов / Russian Look
По словам чиновников, Уголовный кодекс уже располагает статьёй, подходящей для таких случаев // Замир Усманов / Russian Look

Депутаты Госдумы 20 января прояснили ситуацию с возможным введением запрета на религиозные карикатуры в России.

[:same:]

В частности, как заявил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, на фоне последних событий с карикатурами французского журнала Charlie Hebdo и последовавшего за ними теракта каждый подобный случай следует рассматривать отдельно, и всё это будет «очень оценочно».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что вносить отдельные поправки о распространении карикатур в законодательство страны не планируется, напомнив о статье 282 УК РФ. «Уголовная ответственность уже есть, и закон об экстремизме есть <...> Карикатуры и так попадают под этот закон, и книги, и выступления, и СМИ», — сообщил депутат.

Солидарен с ним и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который уточнил при этом, что государство полно решимости защищать «свои духовные ценности от всевозможных подонков».

Ранее Роскомнадзор РФ призвал отечественные СМИ воздержаться от перепечатывания каких бы то ни было религиозных карикатур в своих изданиях. 15 января ведомство потребовало от петербуржского «Агентства Бизнес Новостей» убрать со своего сайта обложку Charlie Hebdo, 19 января аналогичное предупреждение получил портал «Республика».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания