Новости дня

20 февраля, вторник









































19 февраля, понедельник




Михаил Веллер: О бомжах, людях, родине и патриотизме


Михаил Веллер // Russian Look

Каждая новая книга Михаила Веллера – неожиданность. Не стал исключением и только что вышедший роман писателя «Бомж».

В книге действительно рассказывается о бомже – бывшем миллионере, создателе финансовой пирамиды, разорившемся и живущем теперь на помойке. Его соседи-бомжи представляют собой полнейший срез общества.

[:same:]

Например, там есть бывший офицер, с которым случилась удивительная болезнь: при любом упоминании родины и патриотизма его охватывают приступы неудержимой рвоты – не в фигуральном смысле, а в прямом. Ну, тошнит человека – не от самого патриотизма, а от разговоров о нем. Поэтому, естественно, служить он больше не может. Есть бывший учитель русского языка, которому ученик дал в ухо, теперь он сошел с ума и получает в ухо от всех подряд. Бывший актер. Бывший инженер. И есть экстрасенс, который предсказывает будущее. Конечно же в какой-то момент экстрасенс делает предсказание о будущем России – не таком уж и невероятном, между прочим.

Рассуждения о судьбах страны происходят на фоне драм и конфликтов мира бездомных, который только на первый взгляд отличается от мира олигархов. Хотя книга и не пророческая, а сатирическая, есть там размышления вполне серьезные. Впрочем, отличить их от тонкой веллеровской издевки не всегда легко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания