Новости дня

20 февраля, вторник













































Полоски служат зебре кондиционером: новая догадка учёных

RT

Температура определяет «полосатость» особи // Николай Иващенко / Russian Look

Учёных из Калифорнийского университета пришли к выводу, что чёрные и белые полоски помогают животному охлаждаться.

[:same:]

По мнению исследователей, полоски помогают зебрам контролировать температуру тела, когда жара достигает экстремальных значений.

Доктор Бренда Ларисон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказала, что температура является важнейшим фактором, определяющим «полосатость» зебры: «Зебры в более прохладных регионах обладают меньшим количеством полосок, чем те, кто обитает в жарком климате».

Учёные пришли к такому выводу, изучив узор и количество полосок на зебрах, обитающих на 16 разных участках Африки. Существует версия, что чередование чёрного и белого цветов создает вокруг тела животного прохладные потоки воздуха. Это объясняется тем, что возле чёрных объектов воздух движется быстрее, а возле белых — медленнее. Между прочим, температура тел зебр гораздо ниже, чем, скажем, температура тел соседствующих с ними антилоп.

Добавим, что некоторые учёные полагают, будто чёрные и белые полоски на зебре — это камуфляж, помогающий ей слиться с пейзажем и не попасться в лапы хищника. По другой версии, полоски отпугивают от зебр мух и других вредных насекомых.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания