Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Посещение Донбасса руководством цирка закончилось скандалом


Алик Гульханов // фото с личной страницы в Facebook

Главного режиссера Ярославского цирка Алика Гульханова уволили после поездок в Донбасс с гуманитарной помощью.

Директора этого цирка Наталью Шульгу тем временем фактически лишили должностных полномочий:

[:rsame:]

— Я попросил директора Ярославского государственного цирка Наталью Шульгу поехать со мной на Донбасс, чтобы поддержать 13 донецких цирковых групп, которые репетировали номера в бомбоубежищах со свечками, — рассказывает «Собеседнику» Алик, — Мы привезли туда книги, игрушки, медикаменты...

Во время нахождения на Украине Наталье пришло две телеграммы от руководства Росгосцирка с вопросами «Почему вы находитесь на территории Украины?». Шульга попыталась объяснить руководству, что в свободное от работы время, тем более в свой выходной она вольна делать все, что угодно. Однако этот аргумент руководство Росгосцирка не убедил.

Однако этот аргумент руководство Росгосцирка не убедил.

— Что касается поездки в Донбасс директора Ярославского цирка Натальи Шульги, то она была осуществлена не то что не по согласованию с компетентными органами — руководство «Росгосцирка» не было даже поставлено в известность об этих планах. Однако здесь речь идет даже не о субординации (хотя и в этом смысле подобное недопустимо), а о безопасности ее и тех людей, с которыми она отправилась в район, который именуется сегодняшними киевскими властями «зоной проведения антитеррористической операции» со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями, — прокомментировала пресс-секретарь «Росгосцирка» Вера Серебровская.

— Это все проделки врагов, ведь новый руководитель Росгосцирка родом из Хмельницкой области! — считает Алик. — А теперь вместо Натальи Николаевны фактически «рулит» работой Ярославского цирка новый финансовый управляющий, который отменил рождественские мероприятия для детей.

Сам Росгосцирк сотрудникам ярославского цирка объяснил, что нового управляющего прислали из-за двухмиллионных долгов. Хотя у некоторых цирковых коллективов других городов долги в разы больше, но там в работу коллектива никто не вмешивается. А Наталье Шульге сказали каждые чуть ли не каждые полчаса отзваниваться в Москву в качестве доказательства того, что она находится в Ярославле, на своем рабочем месте:

— В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Ярославского госцирка Отделом внутреннего финансового контроля ФКП «Росгосцирк» за период с 01.01.2013 г. по 01.10.2014 г. был установлен ряд нарушений, таких как неуплата коммунальных платежей, отчисления ФКП «Росгосцирк» за работу цирковых программ и НДС на сумму более 2 млн. рублей, административных штрафов ТУ Роспотребнадзора по Ярославской области и Госинспекции Кировского района г. Ярославля по пожарному надзору.

По словам самого директора Натальи Шульги, на счету у цирка всего 2,6 миллионов кредиторской задолженности, а долги за НДС образовались за счет неуплат предыдущим директором цирка, и Наталья Николаевна на протяжении трех лет потихоньку их гасит, при этом выплачивая текущие налоги:

— Я готова к тому, что меня будут «прессовать», как это было с директором цирка Ивановской области, — рассказала «Собеседнику» Наталья Николаевна. — Какая еще организация, кроме Росгосцирка, будет обвинять директора цирка в том, что он добросовестно платит налоги и при этом якобы не остается денег на аванс артистам?! Деньги на аванс, который будет выплачиваться 20 января, в кассе есть.

Алик Гульханов / фото с личной страницы в Facebook

Однако, Росгосцирк сообщил, что российские артисты все же принимали участие в новогодних представлениях в Донецком цирке с 27 декабря по 11 января. За это генеральный директор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев даже наградил тех почетным знаком «За заслуги в развитии российского цирка».

— Гастроли артистов в ДНР были организованы по просьбе директора Донецкого цирка и полностью за счет Российской государственной цирковой компании. Росгосцирк намерен продолжить это сотрудничество и в дальнейшем, — сказала Вера Серебровская.

Война на востоке Украины не прекращается, несмотря на перемирие, — продолжил рассказывать Алик. — Буквально сегодня мне звонил мэр Первомайска, а поговорить так и не удалось: из-за бомбежки ничего не было слышно. Этих людей надо поддерживать и гуманитарной помощью, и морально.

Добавим, цирк в Ярославле известен тем, что он занимается социальной работой с детьми из детских домов и аутистами. По словам сотрудников цирка, дети, которым раньше приходилось гулять с родителями только лишь по ночам, чтобы люди в них не тыкали пальцами, теперь становятся более раскрепощенными, учатся акробатике и дрессировке.

Между тем представитель Росгосцирка уверяет, что несмотря ни на что, социальная работа Ярославского цирка в рамках благотворительной программы «Цирк — территория счастья» по реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья будет не только продолжена, но и получит дальнейшее развитие вне зависимости от того, кто стоит во главе Ярославского филиала компании.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания