Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Жертва кровавого салюта получила вторую жизнь


Салют // Татьяна Браславская / Russian Look

Константин Дебликов с недавних пор – обладатель «железных рук». 23-летнему парню установили современные протезы.

Деньги на них собирали буквально с миру по копейке. Для Кости, который ни на минуту не сомневался в поддержке любимой девушки, родных и друзей, началась новая жизнь.

[:rsame:]

Молодой воронежец занимался копирайтерством и подрабатывал файерщиком на мероприятиях. Хотел устроить на свадьбе клиентов незабываемое зрелище, пошел за кулисы поджигать фейерверк. Китайская техника взорвалась у него прямо в руках.

– В общем-то уже тогда все было понятно, – вспоминает Костя. – Я стою, а рук нет.

Парня доставили на скорой помощи в больницу. Врачи сразу положили Костю на операционный стол и ампутировали обе конечности по локти. Утром, когда к нему в палату приехали родители и девушка Яна, он уже был другим человеком.

– Костя с самого начала держался молодцом, – говорит Яна, которая до сих пор вспоминает те события со слезами на глазах. – Это не мы поддерживали его, а скорее он не давал нам уйти в депрессию.

23-летнему воронежцу фейерверком оторвало обе руки / Из личного архива

Немногие в такой ситуации находят в себе силы, а Костя почти сразу понял: надо жить, идти вперед, случившееся надо принять. По его словам, тяжелее всего было не то, что он банально не мог самостоятельно почистить зубы или приготовить еду. Костя – музыкант, играет на гитаре, вот об этом пришлось забыть.

На следующий день после трагедии друзья файерщика бросили по миру клич: Косте нужны протезы хорошие, современные. Начался сбор денег. Ребята устраивали файер-шоу и концерты, к ним подключились файерщики из других регионов.

– Одна девочка из немецкого городка узнала о Косте из соцсетей, взяла коробку и собрала столько, сколько собирали целые группы файерщиков, – вспоминает Яна.

В итоге для Кости удалось собрать четыре миллиона рублей. Парню заказали в Англии две пары протезов – одни основные, другие запасные на случай поломки.

– С их помощью рука может делать 14 видов схвата, – объясняет Костя. – Я теперь могу держать в руке вилку и ложку и даже зашнуровывать ботинки и застегивать пуговицы.

Благодаря протезам у Константина началась новая жизнь / Из личного архива

Парень надеется, что сможет вернуться к занятиям музыкой, собирается осваивать барабаны. С помощью особых насадок к протезам это возможно. И за эту возможность вернуться к нормальной жизни он благодарит своих друзей, родственников, всех неравнодушных людей, которые были с ним в эти сложные дни. Его приятели-файерщики, кстати, отказались от использования пиротехники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания