Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







"Женщине 2014 года" грозила тюрьма за сострадание к пациенту

Forbes

Алевтина Хориняк работает врачом более 50 лет // YouTube
Алевтина Хориняк работает врачом более 50 лет // YouTube

Алевтина Хориняк возглавила рейтинг главных женщин 2014 года, составленный редакцией журнала Forbes Woman.

73-летний терапевт из Красноярска стала «Женщиной года» благодаря тому, что «добилась признания своей невиновности по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих веществ из-за рецепта, выписанного умирающему онкобольному».

[:same:]

Проработавшая более 50 лет в сфере медицины Алевтина Хориняк в 2009 году выписала страдающему онкозаболеванием Виктору Сечину два рецепта на обезболивающий препарат «Трамал».

Доктор подвергалась уголовному преследованию за то, что, согласно законодательству РФ, не имела права назначать препарат больному, который не был прикреплен к поликлинике, в которой она работала.

Против Алевтины Хориняк в 2011 году было возбуждено уголовное дело. В 2013 году ее признали виновной и обязали выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей. Однако после пересмотра дела 21 октября 2014 года врача полностью оправдали.

На протяжении трех лет судебных разбирательств Хориняк, по ее словам, боролась не только за свои права, но и за права российских врачей и пациентов.

Кроме Алевтины Хориняк, в рейтинге Forbes Woman также значатся первая в мире женщина-обладательница Филдсовской премии по математике Мириам Мирзахани, адвокат Амаль Аламуддин Клуни, решившаяся выйти замуж за убежденного холостяка Джорджа Клуни, самая молодая женщина-миллиардер Элизабет Холмс, самая юная лауреатка Нобелевской премии Малала Юсуфзай, актриса и посол ООН Эмма Уотсон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания