Новости дня

21 апреля, суббота

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг













Лондон рассекретил данные о первом визите Михаила Горбачёва

Интерфакс

Тэтчер назвала Горбачёва приветливым и умным человеком // Виктор Чернов / Russian Look
Тэтчер назвала Горбачёва приветливым и умным человеком // Виктор Чернов / Russian Look

В Британии обнародовали переписку Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана о Михаиле Горбачёве.

[:same:]

Национальный архив Великобритании рассекретил документы по истечении положенного 30-летнего срока давности.

Михаил Горбачёв впервые прибыл в Великобританию с официальным визитом в декабре 1984 года — за четыре месяца до того, как стал генеральным секретарем ЦК КПСС.

Своим впечатлением от Горбачёва британский премьер-министр Маргарет Тэтчер поделилась с президентом США Рональдом Рейганом. В своём письме «железная леди» назвала советского политика приветливым и умным человеком, не лишённым шарма и чувства юмора: «Я считаю, что он человек, с которым можно иметь дело. Мне он понравился».

[:rsame:]

Вместе с тем Маргарет Тэтчер отметила, что Михаил Горбачёв не привык обсуждать острые вопросы, связанные, например, с нарушением прав человека в СССР.

Ещё оказалось, что британские власти были крайне удивлены поведением супруги Михаила Горбачёва во время поездки в Британию. Раиса Горбачёва купила в дорогом ювелирном магазине Mappin and Webb золотые серьги с бриллиантами и рубинами, а также отправила министру сельского хозяйства отечественную книгу с 500 белорусскими рецептами из картофеля. Озадаченный таким подарком, один из сотрудников резиденции премьер-министра Великобритании даже написал своему коллеге письмо с просьбой: «Если у вас есть те, кто читает по-русски и имеет пристрастие к картофелю, мы будем рады её (книгу) одолжить».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания