13:42, 26 Декабря 2014 Версия для печати

Экс-жена Владимира Потанина Наталия: Где же его миллиарды?

Владимир и Наталья Потанины
Бывшие супруги с детьми (2011 г.)
фото из личного архива

Уже год длится бракоразводный процесс Владимира и Наталии Потаниных. Наталия дала откровенное интервью «Собеседнику».

— Целый год! Не жалеете о начале этой эпопеи? Наверное, непросто судиться с человеком такого уровня...

— Конечно, судиться с известным и очень обеспеченным человеком невероятно трудно. И я, разумеется, не рада, что эта эпопея началась в моей жизни, я ее не ожидала и не планировала. Но это был не мой выбор и не моя инициатива. Я вынуждена защищаться, чтобы не дать унизить наших детей.

— А что удивило и разочаровало в этом бракоразводном процессе больше всего?

— Меня очень обидело и удивило само начало бракоразводного процесса, поразила жесткость и отстраненность, с которой Владимир планомерно выдавливает наших детей и меня из своей жизни. Вызывает искреннее разочарование тот факт, что мой бывший муж, с которым мы прожили более 30 лет, не просто унижает свою семью, но пытается оказать на меня давление через младшего сына. Стоит начать отстаивать свою позицию в судах — Владимир ограничивает Василия в получении половины алиментов. Стоит выиграть кассацию, исключающую несуразную информацию из решения суда, — бывший супруг ограничивает Васе выезд из России на учебу и лечение.

— Вы же, наверное, всегда понимали, что он достаточно жесткий человек. Иначе не достиг бы таких результатов в бизнесе...

— Я никогда не одобряла жесткость и бесцеремонность, с которыми Владимир ведет бизнес, и уж точно не ожидала, что он обернет это орудие против меня, а тем более против собственных детей.

Наталья Потанина
Наталья Потанина
Фото: Фото из личного архива

— Какие разногласия сохранились между вами на данный момент и возможно ли их преодолеть?

— Владимир подал иск в российский суд о разделе имущества, в котором предложил поделить исключительно те семейные активы, которые он счел нужным. Это даже не поддается никакому осмыслению: Владимир предложил поделить обнуленные им же счета в банке, малюсенькую часовенку и акции «Газпрома», причем всё это он решил делить, что называется, задним числом, то есть по факту наличия средств на счетах в 2007 году. Это разве не нонсенс?

— А знаменитые миллиарды Потанина?

— Да, у любого здравомыслящего человека возникает законный вопрос: где тогда миллиарды Владимира Потанина? Ведь он никогда не опровергал той информации, которую ежегодно публикует Forbes, указывая имя Потанина среди имён самых богатых людей России — по последней оценке, в декабре 2013 года его состояние составило 12,6 миллиардов долларов. Он никогда не скрывал, что отдыхает на собственных яхтах и летает по всему миру на своих самолетах. Всё, что есть у нашей семьи, мы заработали вместе: когда мы поженились 30 лет назад, мы были обычными советскими студентами. За эти годы мы рожали детей, строили дом, создавали бизнес. И мы всегда шли рука об руку. Так что по справедливому российскому закону я имею право претендовать на половину нашего пакета в «Норильском никеле», доли в «Розе Хуторе», «Интеррос Эстейте», «Интерпорте» и других компаниях. Но я не намерена разрушать бизнес, понимая, что раздел всех перечисленных активов может привести к нарушению стройной системы, а возможно, и к развалу структуры «Интерроса». Я с самого начала говорила о том, что хочу договориться с Владимиром — я ждала, что Владимир предложит достойное существование своей бывшей семье. Но вместо этого он с маниакальной жесткостью и жадностью продолжает настаивать, что мне и детям ничего не принадлежит.

— Он настаивает на том, что ваша семья распалась в 2007 году. Вы неоднократно утверждали, что жили полноценной семьей с Вашим бывшим мужем вплоть до развода. В чем причина такой нестыковки?

— Владимир слишком прагматичен, слишком расчетлив. И нельзя списать на случайность его настойчивость в вопросе о том, что мы якобы не живем с 2007 года. Позвольте, если это так, то как же вышло, что Владимир само предложение, а точнее сказать, настоятельное требование о разводе выдвинул во время традиционного семейного ужина в ноябре 2013 года? Выходит какая-то нестыковка. Владимир обладает безграничными возможностями, именно поэтому изначально мировой суд даже не стал слушать моих свидетелей, готовых подтвердить, что наша семья существовала все последние годы. Владимир прописал свой собственный сценарий, по которому должен произойти наш развод, и все судебные процессы он подстраивает под свое видение ситуации. Он умело влияет на факты, чтобы не допустить никаких отступлений от того, как ему видится ситуация. У меня четкое убеждение, что 2007 год необходим защите Владимира Потанина, чтобы избежать полноценного раздела имущества со мной, ведь в тот год начался громкий процесс раздела активов с его бывшим бизнес-партнером Михаилом Прохоровым. Вероятно, произошла перестройка структуры бизнеса, после которой Владимир обезопасился, уведя активы в трастовые и офшорные компании. Там, конечно, найти его капиталы будет сложнее, но ведь он не владелец мастерской по пошиву обуви, он позиционирует себя как акционер стратегически важной для страны компании «Норильский никель». Правда, заявляет он об этом только на Кипре. На родине ему выгоднее прикинуться неимущим, чтобы, не дай Бог, бывшей жене и детям не досталось и копеечки от «горячо любящего отца и мужа».

Владимир и Наталья Потанины с сыном
На отдыхе с сыном (2010 г.)
фото из личного архива

— Общались вы за этот год друг с другом лично — очно или по телефону?

— Мы не общались ни лично, ни по телефону. За год обменялись парой писем — и это всё.

— Интересно, как проходит жизнь экс-жены одного из богатейших людей страны? Чем занимаетесь, увлекаетесь, как проводите время?

— Я живу вместе с сыном Василием, со своей престарелой мамой и всей семьей Ивана. В прошедшие выходные мы всей семьей наряжали елку — было приятно, что для этой традиционной забавы собрались все вместе: старшая дочь Настя, Вася, Иван и его семья. Все было так, как и каждый раз перед новогодними праздниками: даже не верилось, что уже год мы живем в постоянном стрессе, в борьбе за выживание.

— Речь о том самом семейном доме, который также попал под раздел имущества?

— О доме, из которого Владимир планомерно пытается нас выселить, я бы даже сказала, выдавить — за дом не просто ведутся бесконечные судебные тяжбы, но Владимир умудрился его заочно продать, не сообщив нам; он то постоянно требует взыскать с меня какие-то средства то за аренду дома, то придумывает какие-то неустойки. Словом, очевидно, что его не только не интересует, где будет жить бывшая семья и его несовершеннолетний сын, но он бессердечно и жестко выкидывает нас на улицу, он создает невыносимые условия для семьи, осознавая, что нам и без этого приходится очень тяжело. Не понимаю только, зачем тогда заявлять, что он безумно любит своего сына и скучает по нему. При этом ведь отец за прошедший год ни разу не позвонил Василию. Даже на шестнадцатилетие!

Владимир и Наталья Потанины
Владимир и Наталья Потанины (2007 г.)
фото из личного архива

— Чем занимаетесь, кроме судов и семьи?

— У меня есть несколько благотворительных проектов, которым я уделяю много времени. Возможно, они не такие громкие и не так раскручены, как проекты наших олигархов. Тем более что мои проекты не в столице, а в Новосибирске и Кирове. Бесспорно, у меня нет миллионов Потанина, но я чувствую себя обязанной помочь тем, кто нуждается. Очень многое хочется сделать, я полна идей, но бесконечные суды всё же отнимают много времени и энергии.

— Ваш бывший муж недавно снова женился. Как вы восприняли новый брак Потанина?

— Личная жизнь Владимира Потанина — это его дело. Неприятно, что дети узнают из СМИ и о новой семье, и о том, что их отец обзавелся новыми детьми еще в период нашего с ним брака. Ведь Владимир был для сыновей примером во всем. Они не ждали от него предательства. Когда начался этот кошмарный процесс, нашему сыну было 15 лет. Ему было очень тяжело, для него действительно обрушился мир. Но Василий пережил это страшное разочарование, он справился с этим ударом, он сильный.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»