Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Безопасность нации или новый выходной: как быть с 31 декабря


Евгений Киселев / Russian Look

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Разворотнев объяснил, почему 31 декабря не нужно делать выходным днём:

[:rsame:]

— Этого лучше не делать. Я считаю, что ни в одной стране мира нет таких затяжных каникул, а мы не настолько богаты для того, чтобы это себе позволять. И 31 декабря превращать в выходной день... по-моему, это абсурд, не более того, — прокомментировал предложение Общественной палаты России депутат Госдумы Николай Разворотнев.

31 декабря обычно делают сокращённым днём: сотрудников отпускают домой на несколько часов раньше. В связи с этим возникает вопрос: есть ли вообще смысл работать в этот день?

Николай Разворотнев объяснил, что сокращённый рабочий день не значит нерабочий день. В разных компаниях сокращают работу на полчаса, на час, а где-то вообще 31 декабря отпускают сотрудников домой:

— Где-то могут женщин, дорогих, любимых и милых, отпустить пораньше, чтобы они накрывали праздничный стол, хотя садимся мы за стол отмечать Новый год без пяти двенадцать, — комментирует депутат.

Однако в любом случае данное предложение, как считает Николай Разворотнев, не является целесообразным, поскольку у России есть много других проблем, например экономических:

— Не от хорошей жизни делаю такие выводы, особенно за последние 20 лет. И я считаю, что просто абсурдно обсуждать данную тему. У нас просто так и тянет на какие-то вещи, которые сделать очень легко — запросто взять и рабочий день отменить, — уверен политик.

/ Евгений Киселев / Russian Look

Примечательно, что инициаторы ввода выходного дня 31 декабря предложили перенести рабочий день на последний день зимних январских каникул. По мнению Николая Разворотнева, это также является нецелесообразным. В России, как отметил депутат ранее, 11 дней каникул, а это катастрофически много. В этой связи задумываться о расширении числа отдыха или переносе каких-либо дней на другие вообще не нужно:

[:same:]

— Я утверждаю: в целом эти 11 дней — катастрофически много. Вот та тема, которая сейчас должна волновать людей. И жизнь это доказала. Не потому, что я какой-то упёртый и бестолковый, а потому что абсолютно нецелесообразно даже обсуждать тему выходного дня на 31 декабря, ломать копья и вбрасывать в общество эту тему, — уверен политик.

Вместо этого, по мнению Николая Разворотнева, гражданам России необходимо задуматься о нескольких важных вопросах:

— Тема другая есть: как стать экономически крепкими, независимыми с точки зрения какой-то национальной безопасности? Поэтому не подумайте, что [я] какой-то нехороший человек. Просто у нас «отдыхательных» дней и так больше, чем у какой-либо страны. Это на самом деле так. Поэтому что здесь ходить вокруг да около? Это не та тема, которая сегодня должна волновать людей, — считает депутат.

Напомним, ранее член комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамраев предложил сделать 31 декабря выходным днём для граждан. Хамраев считает, что этот день является неэффективным рабочим днём, поэтому от него без потерь могут отказаться частные компании и государственные службы.

— Может быть, я веду себя достаточно упорно по поводу того, чтобы [не] искать ещё какой-то дополнительный день. Мне кажется, что инициаторов этой затеи должно волновать совершенно другое, понимаете? И прежде всего это должны быть вопросы, связанные с подъёмом экономики нашей страны, а затем, так сказать, [нужно] «отдыхательные» меры принимать и рассматривать. Я считаю, что эта тема неактуальна для жителя Российской Федерации, гражданина, поэтому это не тот вопрос, который должен волновать, — резюмировал Николай Разворотнев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания