Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Спасительные депозиты: выгодны ли вклады по новым ставкам


Вклады // Global Look Press

Экономисты – о том, выгодно ли делать банковские вклады в свете падения рубля и остановки выдачи банками кредитов.

На прошлой неделе банки, в том числе ВТБ, Банк Москвы и Сбербанк, стали активно повышать ставки по рублёвым и валютным вкладам. По мнению экспертов, воспользоваться повышением процентных ставок имеет смысл, однако необходимо помнить о рисках и исходить из своих личных потребностей.

[:same:]

Первый проректор ВШЭ, доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон уверен, что банковские вклады для граждан, имеющих небольшие накопления, это наиболее приемлемый способ заставить деньги работать:

— Ну а какая альтернатива? Под матрасом, что ли, деньги хранить? Тем, у кого большие деньги, предпочтительнее вложения более диверсифицированные, включая акции и недвижимость. Для людей, у которых ничего нет, это неактуально. А для тех, у кого есть небольшие деньги, конечно, вклады, — сказал Якобсон, признавшись, что сам не знает, какие вклады самые выгодные.

Лев Якобсон / Кадр YouTube

Более осторожен в своих суждениях заслуженный экономист РФ, бывший главный бухгалтер КамАЗа Евгений Гольдфайн, который напомнил, что дивиденды от банковских вкладов облагаются налогом в 35%. Прежде чем сделать вклад, следует посчитать, с какой доли доходов придётся отдать эти 35% государству, советует экономист. Если же говорить о надёжности, то валютные вклады в ближайшие полгода надёжнее:

— В течение ближайшего полугода резерв лучше делать в валюте, если это большие деньги, а если небольшие, то лучше потратить их на вещи, активы. Я, например, купил всем своим женщинам подарки на Новый год и 8 марта в виде сундучков с бижутерией. К сожалению, бижутерия в России перестала производиться, и я предчувствую двукратный рост стоимости в ближайшее время. У меня, например, большие потребности в специях, в пряностях — тоже на полгода накупил, чтобы не задумываться о ценах, — поделился опытом Гольдфайн.

[:rsame:]

Здесь отметим, что как раз во вторник, 23 декабря, депутаты Госдумы одобрили предложение депутата Андрея Макарова, повысив уровень ставки по депозитам, доход от которых не облагается 35%-м налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с Налоговым кодексом, этим налогом облагаются вклады, проценты по которым выше ставки рефинансирования ЦБ на 5 или больше процентных пунктов. Так как в последние месяцы ЦБ поменял систему процентых ставок и ставка рефинансирования осталась равной 8,25% (несмотря на рост ключевой ставки с 10,5% до 17%), в 2015 году 35%-м налогом облагался бы доход по ставке от 13,25% годовых. Депутаты решением от 3 декабря подняли эту планку ещё на 5% — до 18,25%.

А вот старший научный сотрудник Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Лев Савулькин сомневается, что банковские вклады в нынешних условиях могут стопроцентно защитить сбережения россиян от инфляции:

— Это большой вопрос — насколько в условиях большой инфляции банки смогут обеспечить доходность, существенно превышающую инфляцию и минимальную прибыль. Ведь важны не только высокие проценты, но и чтобы эти высокие проценты опережали инфляцию и были не настолько рискованные, чтобы банк не попал в ситуацию банка «Траст» [накануне было объявлено о санации банка — ред.]. Поэтому это [банковские вклады] сопряжено с определёнными рисками.

Лев Савулькин / фото с личной страницы в Google+

Наши собеседники сошлись во мнении, что делать вклады надёжнее всего в банках, которые получают государственную поддержку. Однако Евгений Гольдфайн не рекомендовал сотрудничать с ВТБ, поскольку он «слишком уж государственный» и «нафинансировал неприбыльных проектов». Лев Якобсон не согласился, но и не оспорил эту точку зрения, сказав, что не может заниматься ни рекламой, ни антирекламой. «Госбанки, естественно, — заявил, в свою очередь, Лев Савулькин — их государство спасёт в первую очередь».

Ещё экономисты поделились своим мнением о решении властей повысить возмещения по вкладам. Напомним, 19 декабря Госдума сразу в двух чтениях одобрила поправки в закон о страховании вкладов, увеличив размер страхового возмещения с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей.

Первый проректор ВШЭ Лев Якобсон назвал эту меру «очень своевременной» в условиях нарастающей инфляции.

[:same:]

— Это деньги для тех людей, у которых что-то есть, но немного. Чтобы они не забирали деньги из банка, не клали их под матрас, а чтобы деньги работали в экономике, — высоко оценил решение парламентариев Якобсон. Экономист ожидает, что президент РФ подпишет законопроект до Нового года, после чего документ вступит в законную силу.

Старший научный сотрудник «Леонтьевского центра» Лев Савулькин воспринял законопроект о повышении страховых возмещений по вкладам как позитивный, но не спасительный шаг — ведь вкладчикам не предоставляют какие-то новые возможности, а только сохраняют старые:

— Риски растут, инфляция разгоняется, и уже скоро эти 700 тысяч станут значительно меньше. Законопроект просто сохраняет возможность получения похожих сумм в новых условиях. Суммы реально не увеличиваются.

Бывший главбух КамАЗа Евгений Гольдфайн, в свою очередь, не испытывает особых надежд на то, что принятый законопроект заметно уменьшит риски по банкам:

— Да, разумеется, законопроект будет подписан, будет увеличение страховых выплат. Но уже сейчас начался существенный [рост] неплатежей. Всё больше и больше кредиторов убеждаются, что они не в состоянии платить. И они говорят: мы не мошенники, судить нас не за что, делайте что хотите. Банки и коллекторские фирмы ничего сделать не смогут с теми, кто просто откажется от платежей: они обоснуют это своими зарплатами, активов у них нет, чтобы изымать и погашать кредиты. Вот это для небольших банков, которые увлекались кредитованием, будет очень серьёзной проблемой. Поэтому кроме этого страхования вкладов будет принят либо не принят [но поставлен на повестку дня] закон о финансовом банкротстве физических лиц, чтобы была хоть какая-нибудь узаконенная мера, — подметил Гольдфайн.

Евгений Гольдфайн / кадр YouTube

По словам Евгения Гольдфайна, представители малого и среднего бизнеса вскоре, вероятнее всего, начнут сворачивать свою деятельность, а это уже приведёт к невыдаче кредитов под малый и средний бизнес. Так что президент в ближайшее время законопроект подпишет, но некрупные банки от этого не перестанут банкротиться, опасается экономист.

«Собеседник» попросил экспертов поделиться с читателями советом, как выжить в кризисное время. По мнению экономистов, простым гражданам сейчас вкладываться в валюту поздно, остаётся только затянуть пояса. А обеспеченные россияне могут купить недвижимость, однако они не должны надеяться получить существенную прибыль в ближайшие пять лет.

[:rsame:]

— Через какое-то время, — сказал Лев Савулькин, — в случае рецессии — а она, скорее всего, наступит — недвижимость начнёт падать в цене. Где же тут высокодоходность? Как у нас обычно бывает, компании будут держать цены до последнего, а продажи будут сокращаться. Это мы видели в 1998 году и в 2008 году; в 2008 году продажи сокращались меньше, потому что доходы фактически не падали. Сейчас ситуация спокойно может быть как в 98-м году. Если у вас есть большие свободные деньги, вы можете вложиться в недвижимость, но даже в среднесрочной перспективе это вам ничего не даст, — отметил Савулькин, посоветовав соотечественникам рационализировать расходы и держаться за свою работу.

Евгений Гольдфайн тоже полагает, что в ближайшие несколько лет рынок недвижимости большого прироста капиталов не даст:

— Через сколько-то лет — три, четыре, пять, — наверное, будет рост. Тут нужно ещё смотреть на стоимость нового строительства: в тяжёлые времена, скорее всего, появится демпинг; возможно, что новое строительство будет дешевле тех объектов недвижимости, которые кто-то купил в виде на сохранение активов, — предположил Гольдфайн.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания