Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











"Он был очень сильной веры" – коллеги о смерти Глеба Якунина


Как сообщил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, отец Глеб скончался после тяжелой болезни.

Глебу Якунину было 80 лет. «Правозащитное общество скорбит», отметил Лев Пономарев. Действительно, люди, к которым мы обращались в связи с этой прискорбной вестью, были буквально убиты горем.

[:same:]

— Вы знаете, Глеб Павлович был человеком необыкновенной, даже простодушной искренности, — поделился с нами правозащитник, экс-директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова Юрий Самодуров. — И очень сильной веры. В том числе и в человека... Простите, но я не могу об этом говорить...

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыкантов. Получил образование биолога в Иркутском сельскохозяйственном институте, затем в 1958–59 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1962 году был возведен в сан священника, но в мае 1966 года церковной властью был «впредь до раскаяния — запрещен в священнослужении».

25 ноября 1965 года Глеб Якунин написал Патриарху Алексию I открытое письмо, в котором подробно описал беззаконие, творимое органами госвласти СССР в отношении прав и свобод верующих. Письмо вызвало не только широкий резонанс, но и лишение автора сана. Позднее Глеб Якунин опубликовал множество материалов и документов, свидетельствующих о нарушениях прав верующих в СССР и гонениях на церковь.

[:rsame:]

В ноябре 1979 года был арестован, а затем осуждён за антисоветскую агитацию. Только в 1987 году он был амнистирован и восстановлен в сане. В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал народным депутатом РСФСР. Был зам. председателя комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. С 1993 по 1995 год был депутатом Госдумы.

В начале ноября 2014 года, вернувшись из поездки в США, Глеб Якунин почувствовал недомогание. 9 ноября он совершил последнюю литургию, а 18 ноября был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с симптомами затрудненного дыхания. 9 декабря состояние больного ухудшилось, 10 декабря его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, однако медицина оказалась бессильна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания