Новости дня

30 ноября, понедельник





29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота












27 ноября, пятница













sobesednik logo

Минюст пока не будет проверять "Комитет против пыток"

10:44, 23 декабря 2014

Минюст пока не будет проверять "Комитет против пыток"
СК по заявлению Кадырова проверяет Каляпина на причастность к финансированию терроризма  // Russian Look
СК по заявлению Кадырова проверяет Каляпина на причастность к финансированию терроризма // Russian Look

Ведомство не собирается проверять организацию «Комитет против пыток», которую Кадыров причислил к иностранным агентам.

«Проведение проверки в отношении данной организации территориальным органом Минюста России в ближайшее время не планируется», — сказали в пресс-службе ведомства.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил накануне, что руководитель нижегородской организации Игорь Каляпин 50% средств для «Комитета против пыток» получает из США. По словам Кадырова, организация также финансируется россиянами.

«Все эти организации созданы теми людьми, которые вели антироссийскую политику. И, называя меня братом, натравливали на меня националистов», — сказал чеченский лидер.

[:same:]

Конфликт правозащитников и Кадырова начался после того, как глава Чечни заявил, что за теракт, произошедший в Грозном 4 декабря, понесут наказание в том числе и родственники боевиков, и семьи тех террористов, которые будут совершать убийства, выселят из республики, а дома снесут.

Правозащитников возмутили подобные заявления. Игорь Каляпин попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру оценить высказывания Кадырова, после чего в представительстве «Комитета против пыток» в Грозном произошел пожар, сотрудники были задержаны, провели обыски.

Другую правозащитную организацию, «За права человека», Минюст обещает наказать административным штрафом за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Движению грозит полумиллионный штраф. Лидер организации Лев Пономарев принудительное включение в реестр некоммерческих организаций считает безосновательным. По его словам, целью таких действий является желание чиновников разорить правозащитников.

 

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^