Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Пользователя ВКонтакте арестовали за "Визитку Яроша"

Каспаров.ru

«Визитку Яроша» в интернете используют в качестве маркера и символа в шутках и пародиях на тему того, как некоторые российские СМИ освещают украинский кризис // Russian Look

Суд приговорил мурманского оппозиционера к двум дням ареста за публикацию «Визитки Яроша» на своей странице ВКонтакте.

Дмитрий Гашута был обвинен по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Размещение символики экстремистских организаций»). По словам самого активиста, в качестве доказательства вины следователи предъявили «летний скриншот» его страницы ВКонтакте с так называемой «Визиткой Яроша».

[:same:]

18 декабря суд назначил Гашуте двое суток административного ареста за публичную демонстрацию символики «Правого сектора». Основным аргументом, который оппозиционер использовал в свою защиту, был факт, что эта символика запрещена в России только с 17 ноября 2014 года, а опубликовал он ее летом.

«Визитку Яроша» в интернете начали использовать в шутках весной 2014 года как пародию на стиль подачи информации российских СМИ при освещении событий на юго-востоке Украины.

20 апреля в городе Славянске Донецкой области произошла перестрелка, в результате которой, по сообщениям СМИ, погибли три местных жителя и два нападавших. Между тем один российский телеканал передал в эфире, что на месте столкновения были обнаружены визитка лидера украинского националистического движения «Правый сектор» (деятельность которого на территории РФ запрещена решением Верховного суда на основании признания её экстремистской) Дмитрия Яроша, а также американские доллары и оружие.

Внимание интернет-пользователей привлекло то, что машины нападавших сгорели полностью, а различные вещи, в частности визитка Дмитрия Яроша, остались невредимы. Это дало повод усомниться в правдивости переданной информации. С тех пор «Визитку Яроша» используют в качестве маркера и символа в шутках и пародиях на тему того, как некоторые российские СМИ освещают украинский кризис.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания