Новости дня

16 января, вторник

















15 января, понедельник




























Конституция РФ отдельно, правда отдельно – Людмила Алексеева

Собеседник №48 '14

Людмила Алексеева: В Конституции нет незначимых статей, я ее знаю полностью // Игорь Верещагин / Russian Look

Правозащитник Людмила Алексеева возмущена несоблюдением властью основополагающих статей Конституции:

[:same:]

– Конституция отдельно – правда отдельно. Источник власти – народ по бумаге, а на самом деле президент. Вот уже 50 лет главный лозунг правозащитников: соблюдайте главный закон! И обращен он к тем, кто у власти. Конституция не работает, так было в СССР, так и сейчас. Но люди должны знать Конституцию, чтобы возмутиться, что их права не соблюдаются.

Не случайно День Конституции долгое время был праздником, а несколько лет назад на него вовсе махнули рукой: «Подумаешь, Конституция!» Мы уже перестали защищать 31–ю статью Конституции о свободе собраний 31 числа каждого месяца. Но думаю, наша деятельность все же помогла раскачать массы. В Конституции нет незначимых статей, я ее знаю полностью.

Уточним, что в этом году Конституции РФ исполнился 21 год. По данным опроса Левада–Центра, 41% респондентов так и не успели прочитать Основной закон. При этом многие из тех, кто все–таки читал Конституцию, признались: ничего из ее содержания не помнят. Так, только четверть россиян в курсе, что не президент Путин является главной властью в стране, а народ.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания