Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














ЦБ бросил на борьбу со спекулянтами валютных комиссаров

Известия

Представители регулятора ходят на совещания и требуют документы // Замир Усманов / Russian Look

Центробанк внедрил в банки специальных наблюдателей, которые интересуются всеми клиентами, покупающими валюту.

Примите участие в опросе: Нужно ли из-за падения рубля отправлять в отставку Правительство и руководство Центробанка?

[:same:]

Отныне, если банк открывает крупную валютную позицию, представители регулятора требуют документы, подтверждающие, что кредитная организация действует в интересах клиента, а не самостоятельно.

Финансовый директор одного крупного банка рассказал, что валютные комиссары ходят на все совещания и интересуются клиентами, которые покупают доллары и евро — «реальная ли это покупка или спекуляция на бирже».

Ранее в банках уже присутствовали уполномоченные представители ЦБ, но в последнее время их стало гораздо больше. По состоянию на 1 ноября валютные комиссары выискивали спекулянтов в 105 банках, а в том же месяце прошлого года они были только в 18 кредитных организациях.

Напомним, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин потребовал от ЦБ и правительства «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях рубля. Но на пресс-конференции 18 декабря президент смягчил свою позицию, сказав, что спекулянты лишь создают для себя благоприятную ситуацию, пытаясь заработать деньги на валютном рынке.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания