Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Белорусов обязали платить 30% сбора при обмене валюты

Национальный банк Республики Беларусь

Нацбанк Белоруссии спасает национальную валюту ограничениями // Пресс-служба Нацбанка Белоруссии

Нацбанк Белоруссии ввел временный 30% сбор для юридических и физических лиц, покупающих валюту.

[:same:]

Налог ввели в связи с ростом спроса в стране на иностранную валюту. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии в банках. Доход от нововведения пополнит государственную казну.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко уверял, что стране не угрожает девальвация национальной валюты. За последние два дня курс доллара вырос примерно на 700 белорусских рублей (Br).

Ограничений на покупку валюты в банках и на бирже пока решено не вводить. Но операции на внебиржевом валютном рынке по покупке и продаже валюты юридическими лицами временно приостановлены. С 19 декабря норма продажи валютной выручки экспортеров возросла до 50%. Банкам рекомендовано прекратить до 1 февраля 2015 года выдачи кредитов в национальной валюте, не осуществлять изменение валюты по уже заключенным кредитным договорам.

Нацбанк принятие этих мер связывает с необходимостью не допустить негативного влияния экономического коллапса в России на финансовый рынок Республики Беларусь.

Ранее Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на доллары и евро.

Официальный курс доллара к белорусскому рублю, установленный Нацбанком, составляет сейчас 10 тысяч 890 белорусских рублей за доллар. «Коммерческий» обменный курс составляет 12 тыс. 100 Br за $1.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания