Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Ученый опроверг православное поверье о прогнозе погоды зимой

Собеседник №48 '14

Зимний водоём // Александр Носовский / Russian Look

Поможет ли «прослушка» воды, чтобы дать точный прогноз погоды на зиму?

На этот вопрос нам помог ответить доктор медицинских наук, профессор, академик Юрий Рахманин, заведующий лабораторией проблем питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН:

[:same:]

– С наступлением настоящей зимы – со снегом, морозами – наши предки любили слушать или, как говорили в те времена, наслушивать воду. Считалось, что тихая вода – к хорошей, спокойной зиме, а шумная – к морозам, бурям и метелям.

Простое человеческое желание заглядывать в будущее и трактовать какие-то явления безгранично. На самом деле состояние воды зависит от многих факторов – и от температуры, и от ветрового режима, и от того, прилив или отлив происходит в данное время. Так, во время приливов и отливов моря его вода всегда неспокойна, и связывать это с «шумной» зимой вообще в корне неверно.

«Так что для прогноза погоды воду слушать не надо – ни речную, ни водопроводную» / Владимир Мельников / Russian Look

Мы живем в местности, где нет морей, наши предки выходили к рекам. Как я сказал ранее, по морям и океанам гадать о зиме – затея совершенно бессмысленная. Увы, и с реками такая же история. Возьмем первый и второй климатические пояса: в этой местности реки замерзают, уходя под лед, поэтому судить по ним о зиме не представляется возможным. Слушай не слушай, ничего не услышишь под толщей льда.

[:rsame:]

Скорее состояние воды зависит от текущих погодных условий, чем наоборот. Есть ветер – будут волны и у рек, и у морей, нет ветра – будет абсолютный покой. Помните, в сказках былинные герои ложились на землю и прикладывали ухо, чтобы услышать, не надвигается ли враг. Возможно, бурление воды указывает на перемены в погоде, которые пока незаметны. Но так предсказать что–то можно на очень небольшой период времени – максимум на несколько часов или сутки. Но никак не на всю предстоящую зиму!

Так что для прогноза погоды воду слушать не надо – ни речную, ни водопроводную.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания