Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Пархоменко: Тогда не было ни "крымнаша", ни войны на Украине

Собеседник №48 '14

Журналист Сергей Пархоменко об акции Последний адрес // Фото автора

Сергей Пархоменко открыл акцию «Последний адрес», направленную на сохранение памяти о репрессированных советской властью.

[:same:]

На московских домах в центре города стали появляться необычные таблички: «Здесь жил (имярек), родился ..., арестован ..., расстрелян ..., реабилитирован ...» И пустой квадрат рядом. Организаторы акции «Последний адрес» намерены увековечить хотя бы небольшую часть тех, кто лишился жизни из–за советских политических репрессий.

– На девяти домах мы установили 18 табличек, – рассказал «Собеседнику» один из кураторов проекта – журналист Сергей Пархоменко. – У нас есть еще 300 заявок. Для того чтобы установить такой информационный знак, к нам может обратиться любой человек, не обязательно родственник.

Принцип проекта еще и в том, что себестоимость работы по изготовлению табличек, а это 4 тысячи рублей, оплачивает заявитель. Спонсоров нет. Организаторы лишь проверяют информацию в архивах и договариваются с жителями, чтобы те были не против.

Проблем пока нет, хотя установка мемориальных досок должна быть согласована с городскими властями. Но Пархоменко уверяет, что знак 11х19 см не является мемориальной доской, к тому же «Капков (главный по культуре в Москве) одобряет эту идею, хотя и не знает, как помочь».

[:rsame:]

То, что власти не чинят препятствий (по крайней мере пока) – это по нынешним временам уже большой плюс. Потому что сегодня подобная акция может легко рассматриваться как попытка «очернить историю», подорвать, так сказать, боевой дух народа в борьбе с Западом.

«Задумывалась она больше года назад, тогда не было ни «крымнаша», ни войны в Донецке и Луганске», – уточнил «Собеседнику» Пархоменко, добавив, что «ни СССР, ни Россия не сделали ничего, чтобы люди поняли масштаб политических репрессий». На самом деле все это очень своевременно: именно сейчас полезнее всего задуматься о том, что права есть не только у государства, но и у его граждан.

А устанавливают таблички без церемоний, речей и цветов. Буднично. Как, собственно, и увозили этих людей с их последнего адреса.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания