Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Депутат ГД о росте цен на хлеб: Надо сказать людям правду


Хлеб // Global Look Press

Депутат Государственной думы от «Единой России» Олег Савченко объяснил, почему подорожание хлеба было ожидаемым:

— Людям нужно говорить правду: зерно выросло с 6 тысяч рублей до 10 тысяч рублей за тонну, очевидно, что будет подорожание муки и, соответственно, подорожание хлеба, — прокомментировал увеличение цен на хлеб Олег Савченко.

[:same:]

Зерно является экспортной составляющей, а поскольку, отметил Олег Савченко, доллар вырос и стоит 55 рублей, спекулятивный рост цены на хлеб был ожидаем.

— Регулировать это очень сложно, просто нужно говорить людям правду. Это плохо, это основной продукт, это индикатор, символ благополучия для многих, особенно для необеспеченных семей, но, к сожалению, это факт, — отметил депутат.

Кроме того, парламентарий считает, что все продукты вслед за хлебом подорожают, поскольку в любом продукте, который сейчас есть в магазине, присутствует экспортная составляющая:

— Посмотрите на цены на топливо. В любом продукте основная составляющая — транспорт и топливо, в любом случае. Мы понимаем, что комбайны заправляются дизельным топливом, уборочные трактора заправляются дизельным топливом. Так или иначе в себестоимости любого продукта есть топливо, следовательно, в любом продукте, который мы сегодня покупаем в магазине, есть составляющая доллара, — считает Савченко.

Олег Савченко / er-duma.ru

Отметим, что 10 декабря появилась информация, что в ближайшее время хлеб в российских магазинах может подорожать на 10 процентов. Эксперты связывают это с ростом цен на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

— Всю свою депутатскую деятельность я говорил, что рано или поздно мы наступим на эту мину. Я считаю, что это для нас ещё один шанс сделать работу над ошибками. Понимая, с какими огромными проблемами придётся столкнуться нашим соотечественникам, понимая, в какой тупик идёт наша экономика, если мы предпочитаем нефть и газ, забывая о собственных производителях, которые работают на заводах, фабриках, земле, которые производят хороший продукт, но, к сожалению, не могут его продать, потому что по тем или иным причинам импортное было в последнее время в приоритете и в любви у наших руководителей, — резюмировал Олег Савченко.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания