Новости дня

20 июля, суббота



19 июля, пятница







































18 июля, четверг



Сокращение терактов в России: почему жить стало безопаснее

18:35, 09 декабря 2014

Опрошенные «Собеседником» эксперты по-разному оценили сообщение о снижении уровня террористической активности в России.

9 декабря председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников заявил о трёхкратном уменьшении масштабов деятельности террористов в РФ по сравнению с 2013 годом.

[:same:]

Генерал-майор ФСБ, экс-депутат Государственной думы Александр Гуров, который 40 лет проработал в системе органов внутренних дел и органах госбезопасности, не выразил и тени сомнения в правдивости слов председателя Национального антитеррористического комитета:

— Бортников не может давать ошибочные, тем более умышленно ошибочные данные. Не принято так у чиновников высокого класса. Они могут умолчать, но если говорят, то говорят правду. Действительно, террористическая угроза довольно давно начала снижаться. Если раньше то здесь хлопнет, то там, то сегодня этого нет, — сказал Гуров, комментируя слова Александра Бортникова о значительном снижении уровня террористической угрозы в России.

По мнению Александра Гурова, терроризм в России удалось обуздать не только благодаря действиям правоохранительных органов, но и за счёт улучшения жизненного уровня населения в последние 15 лет. Спецслужбы, как объяснил Гуров, пресекают правонарушения на корню, но не занимаются устранением причин и условий возникновения негативных явлений. А причины и условия упираются в идеологию, экономику, в моральное и нравственное состояние общества, убеждён наш собеседник.

Александр Гуров / Виктор Чернов / Russian Look

— Мы много критикуем власть, порой до кощунства доходим. Я не против критики, ибо ещё Монтескье говорил, что без критики вообще не может быть государства. Но за годы путинского режима государство окрепло, жизненный уровень населения значительно поднялся. Пошла идеологическая подоплёка: мы начинаем понимать, что нам никто, кроме нас самих, не поможет. Хотя проблем ещё хватает, потому что такой разрухи, как при Ельцине, во времена татаро-монгольского ига не было, [но] социальные, экономические, идеологические меры позволили снизить уровень терроризма, — заявил Александр Гуров.

Снижение уровня террористической активности в России, по словам Гурова, не опровергают даже трагические события 4 декабря в Грозном. Генерал-майор ФСБ считает, что за последнее время президент Чечни Рамзан Кадыров «набрался опыта» и навёл порядок на Северном Кавказе, а недавняя вылазка — это всего лишь «последняя судорога боевиков».

Точку зрения Александра Гурова не разделяет политолог, депутат Национальной ассамблеи РФ Гейдар Джемаль, у которого язык не повернулся назвать события 4 декабря в Грозном «судорогой»:

— Неплохая «судорога»: оставили несколько трупов, перебили и ранили примерно 50 противостоявших им правоохранителей. При этом явно террористов было гораздо больше. И, судя по всему, они ушли. Трудно поверить, что 14 убитых и 35 раненых — дело рук вот этих нескольких погибших. Полцентра Грозного вообще разрушено и сожжено, выгорел супермаркет рядом. И это всё — вот эти убитые? — вопрошает Гейдар Джемаль в связи с заявлением председателя НАК о значительном снижении уровня террористической активности в РФ.

[:rsame:]

По словам Джемаля, радужный отчёт председателя НАК о борьбе с терроризмом совсем не свидетельствует о том, что россияне в нынешнем году стали жить спокойнее. Напротив, в стране резко взлетел градус беспокойства, особенно если учитывать, «что вся Россия вздёрнута на дыбы новой "холодной войной", продолжающимися боевыми действиями на юго-востоке Украины, событиями в Грозном»:

— Напряжение в стране, связанное с падением рубля, не идёт ни в какое сравнение с какой-нибудь Болотной [20]11–12 года, которая по сравнению с нынешним временем кажется увеселительной прогулкой хомячков. А терроризм — это просто один из мелких приёмов борьбы, применяемый разными силами. Терроризм достигает ушей граждан только при посредстве медиа. Например, взрыв в Волгограде был бы известен только непосредственно участникам взрыва и их родственникам, если бы не медийное поле вокруг этого. Это не имеет никакого отношения к спокойствию, — считает Гейдар Джемаль.

Политолог выразил мысль, что снижение уровня террористической угрозы мало связано с действием спецслужб. Просто боссы, которые ведут борьбу на высоких эшелонах международного контроля, решили именно таким образом дозировать эту ситуацию, полагает Гейдар Джемаль.

Гейдар Джемаль / Russian Look

— И всё это поддерживается СМИ. Москвичи и сейчас, и раньше бы спокойно спускались в метро, если бы каждому из них не стучали молоточком в висок по поводу того, что в метро спускаться страшно, потому что произошло то-то и то-то. Спокойствие определяется медийным пространством, а в конкретном теракте от силы участвуют 20–30 человек, — уверен Джемаль.

Такой взгляд на проблему терроризма не нашёл понимания у генерал-майора ФСБ Александра Гурова, который склонен иначе оценивать заслуги власти и спецслужб в борьбе с террористами:

— Начиная с 2000–2001 годов была создана мощная законодательная база и, прежде всего, закон «О противодействии терроризму». Экономический, социальный, идеологический климат в стране начал улучшаться, а раз он улучшается, то снижается преступность и терроризм. Кроме того, спецслужбы также научились работать: восстановлены агентурные сети и различные оперативные меры. Сегодня подразделению по борьбе с терроризмом ФСБ и МВД аналогов в мире нет. Спецслужбы научились предотвращать преступления на стадии приготовления. Бандитов уничтожают тысячами. Единственное, что создаёт проблемы — это коррупция, — выразил своё мнение Гуров.

При этом Александр Гуров признал, что в России существует довольно серьёзная база для деятельности «Исламского государства», которое не скрывает своей заинтересованности в Северном Кавказе. По подсчётам Гурова, в 52 православных регионах нашей страны уже давно замечен ваххабизм. Генерал-майор ФСБ считает, что властям и учёным ещё предстоит выяснить, почему российская молодёжь отказывается от своей традиционной религии и поддаётся влиянию террористов.

Между тем председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников, чьё выступление стало поводом для размышлений наших экспертов, сообщил, что в число регионов повышенного внимания НАК в 2015 году попадут Крым и Арктика.

В связи с этим Гейдар Джемаль пошутил, что белые медведи, видимо, активно принимают ислам, а некоторые из них уже подали заявку на вступление в «Исламское государство».

[:same:]

— А если говорить серьёзно, Крым и Арктика — это морские зоны, где Россия противостоит морскому могуществу других стран, — объясняет политолог. — В Чёрное море заходят натовские корабли, а Арктика является территорией раздела между ведущими державами. Бортников назвал места наибольшей концентрации военно-морских сил. В Чёрном море, кроме НАТО, присутствуют силы Болгарии, Румынии, Турции, США, Грузии, самой Украины. И Арктика — там конфронтация с Канадой, Норвегией, США, Великобританией, — пояснил Джемаль, добавив, что в Крыму и Арктике будет усиливаться не столько терроризм, сколько конфронтация между ведущими государствами.

Напомним, 9 декабря председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что в 2014 году российские спецслужбы предотвратили 59 террористических преступлений, в том числе 8 терактов, а также убедили 30 бандитов отказаться от деятельности. Председатель НАК отметил, что в нынешнем году уровень террористической активности в РФ сократился почти в три раза относительно 2013 года и в четыре раза по сравнению с 2012 годом, однако угроза терроризма всё ещё остаётся, судя по событиям 4 декабря в Грозном. По словам Бортникова, одной из главных задач 2015 года станет совершенствование системы противодействия терроризму в Крыму. К числу регионов повышенного внимания НАК относится не только Крым, но и Арктика, где в текущем году российские спецслужбы впервые опробовали систему реагирования на террористические угрозы в морских пространствах.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также