Новости дня

23 января, вторник

















22 января, понедельник




























Недовольство "налогом на интернет" вылилось в онлайн-петицию

Российская общественная инициатива

Russian Look

6 декабря на сайте «Российской общественной инициативы» начался сбор подписей против закона о введении антипиратского налога в размере около 300 рублей в год для интернет-пользователей. Если петиция за год наберёт 100 тысяч голосов, то её рассмотрит экспертная комиссия во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Пока за инициативу проголосовали более тысячи человек; 11 интернет-пользователей выступили против.

[:same:]

Авторы инициативы уверены, что взимание ежемесячной платы в 25 рублей со всех интернет-пользователей противоречит законодательству РФ, поскольку большинству россиян придётся платить за контент, который они не потребляют. «Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей Интернет, но в интересах ограниченной группы лиц», — говорится на сайте «Российской общественной инициативы».

Авторы документа также сомневаются, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Авторы онлайн-петиции предлагают профильным комитетам Госдумы разработать альтернативные варианты, не нарушающие российские законы и права граждан.

[:rsame:]

В октябре Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссёр Никита Михалков, предложил взимать налог в размере около 300 рублей в год со всех интернет-пользователей, независимо от того, скачивают они что-то в Сети или нет.

Недавно крупнейшие интернет-компании России попросили президента Владимира Путина не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей, поскольку это противоречит Конституции РФ и Налоговому кодексу. По мнению компаний, налог на Интернет нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, а также требования Всемирной организации интеллектуальной собственности.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания