Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Гололед и гололедица: как это образуется и в чем разница

Собеседник №45 '14

Кто из нас не скользил по замерзшему тротуару? Или не видел поутру, как все вокруг покрыто слоем льда? Эти явления природы еще в середине прошлого века метеорологи называли одним словом – гололед. Тогда что же такое гололедица?

Объясняет доктор географических наук Игорь Русин, профессор кафедры климатологии и мониторинга среды факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета:

[:same:]

– Автомобилисты знают, как тяжело бывает разглядеть тонкую пленку замерзшей воды на асфальте и как это опасно. Еле заметный тонкий слой льда, который образуется на земной поверхности, когда после оттепели температура воздуха и почвы заметно снижается, – это гололедица. Гололед же – это когда лед покрывает не только землю, но и все прочие предметы и поверхности.

Связано это с различными условиями образования льда. Гололедица возникает на таких участках земли, где перед заморозками была вода. Гололед же образуется из капель дождя или тумана.

Например, если дождь попадает на охлажденную поверхность, которая хорошо проводит тепло. Еще один путь образования гололеда ‒ это оседание водяного пара на охлажденную поверхность.

[:rsame:]

В учебниках метеорологии приводится такой пример: на топоре, внесенном с мороза в теплое и влажное помещение образуется пленка льда – гололед.

Наконец, гололед случается, когда в холодную погоду выпадает дождь, состоящий из капель, имеющих температуру ниже нуля градусов – это называется «переохлажденная вода». Эти капли попадают на твердые предметы, разбиваются, растекаются по поверхности и замерзают в холодном воздухе. В этом случае лед тоже прозрачный.

Сейчас термин «гололедица» практически не используется. Всё называют гололедом, хотя явления совершенно разные. Но тонкий слой прозрачного льда на асфальте, который кажется чистым, это чаще всего гололедица.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания