Новости дня

17 января, среда








16 января, вторник

























15 января, понедельник












Большие проблемы маленьких циркачей: как умирает единственное в мире шоу лилипутов

Собеседник №45 '14

шоу лилипутов // архив артистов

Российский цирк «Сияние маленьких звезд» существует без малого 70 лет. Он начинал выступать еще во времена Великой Отечественной войны, но сегодня Росгосцирк решил устроить лилипутам свое реформаторское шоу.

[:same:]

Прокатчики отказались?

Артисты цирка лилипутов обратились в «Собеседник» и рассказали, что в сентябре весь коллектив, как и было запланировано, ушел в отпуск, а к октябрю стало понятно: обратно на арену их не ждут – Росгосцирк не включил ансамбль в график гастролей. Тогда маленькие люди решили взять ситуацию в свои руки, а именно: предать дело огласке. Информация о закрытии шоу оперативно дошла до администрации самого президента, и там решили вмешаться.

– Лилипуты в любом случае будут работать у нас – это наша социальная нагрузка, – осторожно прокомментировала ситуацию официальный представитель Росгосцирка Вера Серебровская. – Дело в том, что их работу оплачивают прокатчики, а они не хотят работать с шоу лилипутов: это для них невыгодно – на представления приходят мало зрителей.

Между тем в утверждении, что на шоу лилипутов не ходят, есть доля лукавства – только что пришел запрос на маленьких звезд аж из Сингапура. Да и практически весь прошлый год лилипуты провели в международных гастролях: раз их зовут, значит, прокатчикам это выгодно.

Как бы то ни было, после звонка сверху Росгосцирк придумал вариант решения проблемы: коллектив, возможно, будет расформирован, но артистов растасуют по обычным цирковым труппам. Кстати, по информации пресс-службы цирка, это обычная практика, ведь предложения поучаствовать в других труппах артисты получают регулярно.

– Мой муж Алексей – клоун нашего шоу, и ему предложили перейти в обычный цирк, где как раз не хватает клоуна, – рассказывает миниатюрная дрессировщица Ольга Безмен. – Но он отказался, потому что гастролировать без меня не будет.

Маленькие звезды

Артисты этого цирка не называют себя лилипутами. Они просто маленькие. Отсюда и название – «Сияние маленьких звезд».

В коллективе собрались лилипуты из разных городов России и стран СНГ. Рост самой крохотной звездочки – 108 см. Но есть светила и покрупнее. Например, дрессировщица Ольга Безмен дотягивает до 137 см, а мужчины цирка и того выше.

шоу лилипутов / архив артистов

Во многих российских и зарубежных цирках, конечно, есть артисты-лилипуты, но там они – всего лишь часть цирковой программы, а в «Сиянии» других просто-напросто нет. Стандартного размера в шоу только животные (кошки, собаки, лошади, свиньи, медведи и коровы).

На все руки

Стать частью труппы не так уж сложно. Например, Ольга Безмен, хотя выглядит очень молодо, вот уже почти 20 лет дрессирует кошек и жонглирует тарелками. И всему этому ее научили прямо здесь – в цирке.

До того как стать маленькой звездой арены, Оля жила в Минске. Еще со школы мечтала стать врачом, но в медицинском университете ей сказали: «Вы слишком маленькая, как вы будете пациентов лечить?» Тогда Оля поступила на библиотекаря. Вроде бы ей нравилась профессия, но однажды в Белоруссию с гастролями приехал этот самый цирк. После цирковой программы, во время фотосессии с артистами Оля узнала, что труппа ищет новые таланты. Спустя 2 года она присоединилась к труппе, так и не закончив университет. Вот тогда-то и началось самое трудное – бесконечные тренировки, подготовка номеров…

[:rsame:]

– Мне даже как-то представилась возможность быть конферансье, – с гордостью рассказывает Ольга.

В новой профессии Оле пригодилось и ее первое образование – визажист. Теперь она накладывает эффектный макияж себе и другим членам коллектива.

Кстати, по словам Серебровской, шоу лилипутов – вымирающий жанр: артисты не молодеют, а новые работать не приходят. И действительно, на днях (17 ноября) на 83-м году умерла директор «Сияния маленьких звезд» Майя Рычанова. Но руководила шоу она лишь последние 10 лет, а до этого 23 года работала дрессировщицей хищных животных.

При этом новых артистов нет не потому, что жанр умирающий. А потому, что зарплата у циркачей – всего 30 тысяч в месяц (знакомая лилипутка, которая уже 10 лет торгует ручками в электричке, уверяет, что зарабатывает больше). Но и этих 30 тысяч артисты не видят: им приходится не только самим закупать грим и экономить на визажисте – они вообще практически всё делают сами. Шьют костюмы (на себя и своих питомцев), ткань на эти костюмы тоже покупают на свои деньги. Хотя для этих целей в Росгосцирке есть специальные службы. Но они, видимо, заняты другими коллективами.

– До шоу лилипутов, – говорят чиновники, – просто очередь пока еще не дошла.

Ольга Безмен / фото Алексея Суслова

Большие проблемы маленьких людей

По идее в нашем огромном мире маленькие люди должны испытывать некий дискомфорт. Раньше даже ходила шутка о том, что им приходится подпиливать ножки стульев. Но лилипуты уверяют, что на самом деле никаких проблем с этим у них нет – приспособились. Так, раньше у «маленькой» Ольги Морозовой (рост 1 м 26 см) стояла полочка, так было проще забраться в постель, но со временем женщина от нее избавилась.

Трудности же у лилипутов появляются главным образом при попытках трудоустройства: не всякий начальник захочет взять на серьезную работу маленького человека.

Еще остро стоит вопрос: что надеть? Современные дизайнеры не шьют одежду для маленьких людей, поэтому им приходится одеваться в детских магазинах.

Зато с лилипутами случается немало добрых историй. Так, артисты рассказали, как однажды на гастролях в Арабских Эмиратах они шли по улице и к ним подбегали арабы и пытались дотронуться.

[:same:]

– Сначала мы не понимали, что им нужно. Но потом нам объяснили: люди считают, что мы приносим удачу, если до нас дотронуться, – смущаясь, вспоминает Оля.

Еще один необычный случай произошел с Безмен уже в этом году на гастролях в Монголии.

– Это случилось во время моего представления с кошками (у меня 4 черных и 4 рыжих кота), – говорит Ольга. – Когда мы подходили к барьеру, женщина в первом ряду начала закрываться руками и кричать.

Потом артистке объяснили, что в Монголии много шаманов, а для них кошки – нежеланный гость: согласно поверью, эти животные отпугивают демонов. Видимо, та женщина была шаманкой...

– А потом на улице ко мне подошел мужчина, который долго не мог продать свой автомобиль, – вспоминает казусы Ольга. – И в надежде, что машина быстрее продастся, попросил, чтобы одна из моих кошечек походила по салону. Он выбрал черную. Что удивительно, через некоторое время ему удалось продать машину!

Артисты «Сияния маленьких звезд» – люди добрые и открытые. К ним, кстати, после представления запросто подходят зрители, им пишут, звонят...

Ольга Безмен / фото Алексея Суслова

Но если Росгосцирк все-таки расформирует шоу лилипутов, кулисы опустеют. А оставшиеся без арены артисты окажутся на улице. За себя и мужа Оля Безмен не переживает: все-таки у нее есть еще одна профессия (визажист), да и ее муж Алексей не только клоун, он еще и фотограф – работа всегда найдется. Но у остальных такой уверенности в будущей судьбе нет: ведь многие проработали в «Сиянии» почти всю жизнь, посвятив цирку более 30 лет.

/А как у них

Лилипуты – это обычные люди, у которых в детстве произошел гормональный сбой, и они вдруг перестали расти. В России лилипутам дается инвалидность и они получают социальные льготы.

Во многих странах этого нет. Например, в Египте. Поэтому год назад члены Ассоциации египетских лилипутов требовали от «Комиссии пятидесяти» социальной защиты и льгот для 75 тысяч маленьких людей страны. Также египтяне-лилипуты не могут устроиться на работу, поступить в университет...

А вот в США «маленьких» взволновала совершенно другая проблема. В 2009 году ассоциация лилипутов «Маленькие люди Америки» направила в Федеральную комиссию по связи США требование официально запретить использование слова midget («коротышка», «лилипут») в телепередачах.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания