Новости дня

13 декабря, среда

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник














Спасительница жертв крушения "Невского экспресса": Решила, повешусь, если станет совсем худо


Global Look Press

27 ноября — пятилетие скорбной даты: подорвали поезд «Невский экспресс». Тогда погибли 28 человек, более 130 раненых. Бабушка, спасавшая пассажиров «Невского экспресса», сегодня сама нуждается в помощи.

[:same:]

Жертв могло быть гораздо больше — от охлаждения (уже стояли морозы) и потери крови. Раненым повезло: неподалеку от места трагедии стоял одинокий домик бывшей сотрудницы службы железной дороги, 79-летней Елены Голубевой. Пожилая женщина затопила печь, рвала на бинты свое постельное белье — перевязывали раны. И отдала почти всю свою одежду, в том числе теплую.

Несколькими днями позже проходила «горячая линия с Путиным» — он отвечал на вопросы россиян. Кто-то из позвонивших вдруг вспомнил: а что с той бабушкой, Голубевой? Ведь волной от взрыва ей разнесло полстены дома, а еще она отдала пострадавшим все дрова, и почти всю свою одежду. Как будет зимовать? И меньше чем через месяц Елену Михайловну торжественно заселили в новенький дом в деревеньке Лыкошино — 6 километров от прежнего ее места жительства.

Как живет героиня тех дней сегодня? «Собеседник» отправился в гости в Тверскую область, Бологовский район, 350 км от столицы.

/ фото автора

Встретила нас баба Лена грустными новостями. Она не жаловалась — просто перечисляла свалившиеся беды с какой-то щемящей сердце обреченностью, покорностью:

— Год назад я упала во дворе — вышла кормить собаку и споткнулась. Сильно повредилась. Пошла еле-еле, в нашу амбулаторию-больницу. Врач сделал снимок. Ребра вроде бы целы, колено тоже — ничего не находят. А у меня так болит. Решила: если станет совсем худо, доползу до веревки и повешусь... Не хочу жить обузой. Слава Богу, вроде бы полегче стало. Пью лекарства, врач делает уколы. Но стараюсь, сама себя обслуживаю: супа вот наварила, баньку затопила. Две дочери, внучки меня навещают, но у них свои дела, жизнь в деревне тяжелая.

[:rsame:]

— Люди, которым вы помогали в ту страшную ночь 27 ноября, звонили вам, спасибо говорили? Может быть, поддерживают и помогают?

— Нет, никто не звонил. Ни разу.

Тела, укрытые простынями

С домом «от государства» получилось тоже невесело. С виду-то он симпатичный, но построили его всего за 19 дней — торопились отчитаться. Из-за спешки — куча проблем, которые баба Лена обнаружила вскоре после новоселья.

— Блоки каменные поставили, а между ними дыры — не заделали, — тихо, отводя глаза (неловко жаловаться), говорит старушка, — И окна тепло плохо держат. Летом-то жить можно. А вот зимой в морозы приходится топить печь чуть ли не круглосуточно — дров не напасешься.

— Подождите, но пять лет назад чиновники по телевизору рапортовали, что вам проведут газовое отопление и в доме будет тепло.

/ фото автора

— Нет, не провели. Сказали: дорого. Да еще трубы текут [канализацию тоже, видимо, сделали по русскому принципу «тяп-ляп» — авт.] и крыша подтекает.

Я-то тогда, 5 лет назад, просила помочь восстановить мне тот дом, что пострадал при взрыве, — еще тише произносит моя собеседница. — Он хоть и старый, сто лет назад построен, но — тогда же делали на совесть — крепкий. А какой теплый — дерево, не холодный бетон. Я там 40 лет прожила, каждый гвоздик знала. Но приехало начальство — с руководства железной дороги и откуда-то еще... Сказали как решенное: «В новом доме вам будет лучше!» Нет, я, конечно, благодарна, спасибо большое, мебель подарили, холодильник, я всего этого совсем не достойна. Пенсию вот повышенную платят...

[:same:]

Для справки: «повышенная пенсия» Елены Михайловны — это 4 тысячи рублей прибавки, к ее десяти тысячам за 30 лет работы на железной дороге. До этого почти столько же (с десятилетнего возраста) трудилась в местном колхозе. Итого — 14 тысяч рэ: столько получает народная героиня бабушка Лена.

Но она снова не жалуется. Говорит: в войну было хуже.

А страшные картины ночи подрыва «Невского экспресса» — по сей день перед глазами:

— Вспышка света, грохот. Потом люди стали приходить, все в крови. Запомнилась одна девушка, совсем молодая. В оборванной одежде — попа торчит. Она бегала у меня по комнате, пыталась выставить оконные деревянные рамы, двигала шкаф, холодильник. И кричала: «Вася!» Думаю, тронулась умом. Я ее пыталась успокоить: «Девочка, доченька, тебе надо прилечь, скоро приедет доктор». Запомнилось, как утром, когда рассвело — раненых к тому времени уже увезли на «скорых», — я вышла из дома: вдоль забора лежали тела людей, укрытые простынями — погибшие во время взрыва.

/ фото автора

— По дому своему тому я очень скучаю, — призналась напоследок Елена Михайловна. — Но его уже нет. Там неподалеку деревня, а в ней тюрьма, бараки, и когда меня перевезли в Лыкошино, старый дом мой разобрали и увезли. То ли на дрова, то ли там поставили и заключенные живут. (горько вздыхает) Дом-то был крепкий, хороший, еще сто лет простоит.

В «Невском экспрессе» — элитном поезде — ехало несколько десятков чиновников высшего ранга из Санкт-Петербурга, а также крупные бизнесмены. Причиной аварии назвали теракт. После аварии отстроили новую платформу (до этого была насыпь и грязь), соорудили деревянный крест в память о погибших. И каждый год в эти скорбные осенние дни приезжает священник, служит молебен.

После ЧП Елена Голубева принимала участие в программе «Пусть говорят» на Первом канале, ее чествовали как народную героиню. На съемках певица Наташа Королева подарила бабушке Лене икону Николая Чудотворца, а ведущий Андрей Малахов — конвертик с 10 тысячами рублей.

[:rsame:]

— А мне так неловко, думаю: не заслужила всех этих подарков и такого хорошего отношения, — до сих пор искренне смущается Елена Михайловна. — Подумаешь, дрова отдала, одежду — разве это подвиг, людям нужно было, они попали в беду.

И сегодня в ответ на предложение о помощи, бабушка Лена отнекивается: «Не беспокойтесь, я справляюсь сама». Но мы понимаем: любая поддержка ей сейчас была бы кстати.

Если среди читателей «Собеседника» найдутся те, кто захочет помочь Елене Михайловне Голубевой, ее данные находятся в редакции.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания