Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





ФАС сделала выводы по результатам месяца "особого контроля" за гречкой

Интерфакс

Гречка с кабачком //

Федеральная антимонопольная служба не обнаружила признаков сговора среди производителей и продавцов гречки в Алтайском крае.

«С 3 ноября 2014 года мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на крупу гречневую взят на особый контроль. В спектр еженедельного мониторинга входят 10 региональных производителей крупы гречневой. Кроме того, в еженедельном формате УФАС осуществляет оперативный мониторинг розничных цен и наличия крупы гречневой в торговых сетях города Барнаула», — заявил глава регионального управления ФАС Степан Поспелов.

[:same:]

Чиновник также отметил, что меры антимонопольного реагирования могут быть применены к компаниям, которые занимают доминирующее положение на рынке или участвуют в ценовом сговоре. При этом, по его словам, не было обнаружено «признаков сговора ни в одном из звеньев».

О проблемах на российском рынке гречки стало известно в конце октября, когда продуктовые сети начали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен и предстоящих срывах поставок. Среди причин возможного дефицита указывались низкие сборы урожая крупы на Алтае и нежелание аграриев продавать запасы в ожидании дальнейшего роста цен.

20 ноября СМИ сообщили о том, что Росрезерв собирается распечатать запасы гречки для стабилизации рынка. В тот же день ведомство опровергло эту информацию.

Розничная цена на гречневую крупу, по данным Росстата, в целом по стране за полмесяца с 31 октября по 17 ноября выросла на 27,5%. В октябре гречка стоила в среднем 35,56 рубля за 1 кг. За три недели этот показатель вырос до 45,86 рубля за 1 кг.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания