Новости дня

17 января, среда













































Резкое падение прибыли вынудило ВТБ вслед за "Роснефтью" просить о выделении средств из ФНБ

Русская служба новостей

ВТБ запросил выделить 250 млрд рублей кредита из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ранее госбанк сообщил о снижении прибыли за 9 месяцев 2014 года в 8,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

О просьбе второго по активам российского банка выделить субординированные кредиты сообщил министр финансов Антон Силуанов. 20 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание, где будет рассмотрена заявка.

[:same:]

На сколько может рассчитывать банк, Силуанов не уточнил, лишь обозначив: «Много не дадим».

Ранее госбанк опубликовал отчетность, согласно которой прибыль банка по МСФО снизилась до 5,4 млрд рублей.

ВТБ заработал в третьем квартале 0,4 млрд рублей чистой прибыли, что в 46 раз меньше показателя за июль-сентябрь 2013 года.

Снижение прибыли банка спровоцировали расходы на резервы, которые за 9 месяцев выросли до 157,7 млрд рублей с 72,8 млрд рублей за тот же период 2013 года.

Проблемы в банке не помешали его президенту Андрею Костину возглавить рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. Издание оценило его доходы в $37 млн.

Тем временем Минэкономразвития продолжает работать с заявкой «Роснефти» о выделении средств на проекты компании из ФНБ. По словам замглавы министерства Николая Подгузова, «Роснефть» до конца года должна надлежащим образом оформить свою просьбу: ранее поданная заявка была возвращена на доработку. О возможной сумме, которую может попросить компания, и конкретном проекте, на который предполагается выделить средства из ФНБ, Подгузову неизвестно.

В то же время 20 ноября стало известно, что «Роснефть» представила обоснование своих притязаний в Министерство энергетики. Об этом рассказал замглавы уже этого ведомства Кирилл Молодцов. Впрочем, чиновник отказался сообщить сумму этой заявки, но отметил, что на сей раз «Роснефти» нужны средства на добычу, транспорт, переработку и прочие конкретные проекты.

17 ноября источники в «Роснефти» сообщали, что компания может получить до 300 миллиардов рублей — около десятой части всех средств ФНБ.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания