Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Анекдот о кавказце признали экстремистским: пользователю "ВКонтакте" теперь не до шуток

Дождь

Russian Look

19 ноября стало известно, что Индустриальный районный суд Ижевска признал экстремистским анекдот, который был опубликован в социальной сети «ВКонтакте» и начинался с фразы «Суд. Дело об избиении кавказца». Интернет-пользователю, написавшему анекдот, грозит до двух лет лишения свободы. Отмечается, что суд Ижевска принял беспрецедентное решение.

В известном ещё с советских времён анекдоте, признанном экстремистским, рассказывается о мужчине, который посматривает в автобусе на часы, прежде чем избить лицо определённой национальности. Несмотря на ксенофобный подтекст, анекдот не содержит прямого призыва к насилию.

[:same:]

Тем не менее после публикации анекдота в «ВКонтакте» было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК, которая предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства.

Автор публикации попытался обжаловать приговор Индустриального районного суда Ижевска, однако Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения. Отныне цитирование анекдота про кавказца в автобусе карается по закону.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания