09:44, 14 Ноября 2014 Версия для печати

Повышения цен на смартфоны и планшеты ожидают с 2015 года: эксперт назвал причины

Фото: Russian Look

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов рассказал, что с 2015 года могут ввести новый утилизационный сбор на бытовую электротехнику, что повлечёт за собой повышение цен на смартфоны и планшеты.

В настоящее время производители держат цены на технику на прежнем уровне, несмотря на падение курса рубля по отношению к курсам доллара и евро. «Пока идет распродажа запасов, ввезенных в Россию еще по старым ценам», — объяснил подобную политику компаний Гуськов, добавив, что развитие рынка бытовой техники и электроники сейчас замедляется. Если цены увеличат, по мнению Гуськова, упадёт спрос, и «рынок затормозится еще больше».

Однако через некоторое время цены на телефоны, планшеты, комбайны и электротерки всё же повысятся: «Возможно, уже с января мы увидим подорожание практически всей линейки подобных продуктов». Крупная бытовая техника и телевизоры, которые производятся в России, подоражают меньше. Сильно подоражают мелкая кухонная техника, планшеты и смартфоны — то есть то, что в России не производится вообще.

Кроме того, свой вклад в повышение цен внесут новые сборы с производителей. По словам Гуськова, с 2015 года планируется ввод утилизационный сбор по переработке продукции, утратившей свои потребительские свойства. «Сейчас законопроект о таком утилизационном сборе активно обсуждается. И есть вероятность, что он будет внесен в Госдуму и принят в самое ближайшее время. Возможно, он заработает как раз с января 2015 года», — объяснил Антон Гуськов.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»